中国青年网

新闻

首页 >> 国内 >> 正文

王立平:反腐败要把权力关进制度的笼子

发稿时间:2017-10-19 08:27:00 来源: 中国青年网

  10月19日,“党代表通道”第二场采访活动在人民大会堂举行。图为王立平代表接受采访。新华网 翟子赫 摄

  中国青年网北京1019日电 19日上午,十九大“党代表通道”第二场采访活动在人民大会堂一楼中央大厅北侧举行,来自江苏代表团的王立平在现场接受采访。 

  王立平回答了对十九大报告中反腐败论述的理解以及如何更好地扎紧扎牢不能腐的制度笼子。 

  王立平表示:谢谢你的提问。我注意到昨天在总书记的报告当中,当讲到反腐败斗争时,台下都有长时间的热烈掌声,有多次掌声。我想这个掌声既是对过去五年反腐败工作的充分肯定,也是对未来五年工作的殷切期盼和大力支持。我理解,总书记昨天除了你讲的一个笼子之外,还讲了另外一个笼子,就是要把权力关进制度的笼子。这是党中央反腐败斗争标本兼治向治本又迈进了一步。 

  制度确实具有根本性。我们江苏省市两级纪委都建立了案例综合分析中心。这个中心是干什么的呢?就是我们每查完一个案件要分析成案的原因和背后的制度漏洞,然后通过健全机制来解决共性问题,解决问题才是进步。就像医生看病,治好一个人的病肯定是一种成绩,但是如果能够找到病毒传播的路径,乃至找到不发病的疫苗,贡献更大。我觉得制度就像这个疫苗。我们在过去的办案过程中有发现,我们的一些官员犯错误乃至犯罪,他在最初也有过犹豫纠结,甚至痛苦,怎么说呢?就是不该拿的是拿还是不拿?对他们来说,他是一种选择,他是一种权衡。我们建立制度之后,就是让他只能执行制度,没有选择,当然也就用不着权衡,这个就是制度的根本性。 

  当然,制度建立之后,还要持之以恒地去实施。就像刚才黄代表讲的八项规定,现在说八项规定改变中国。现在我们都对八项规定习惯了,我觉得我们在今后制度执行当中也要把执行制度成为我们权力行使者的一种风气、一种习惯,进而成为一种性格、一种文化。谢谢。 

加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246