首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
彭小奇:强化教育扶贫力度 创新免费师范教育

发稿时间:2016-10-08 15:06:00 来源: 红网 中国青年网

  编者按:为深入开展湖湘智库行动,宣传推介湖湘智库研究优秀成果,为省第十一次党代会献计献策,省委宣传部主办了推选湖湘智库研究“十大金策”活动。经专家小组初审,筛选出35项研究成果作为“十大金策”参选项,并由专家小组进行“智库点睛”。红网现集中刊发这些研究成果,欢迎广大网友分享、评议、投票。(点击进专题及投票地址)

  一、对策依据、现状及问题分析

  党的十八大以来,党中央把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置。治贫先治愚,扶贫先扶教。贯彻落实习近平总书记提出的“精准扶贫”,“人”是关键因素。在贫困地区,造成贫困的原因有很多,其中教育发展滞后、受教育程度偏低,导致人力资源素质不高是老少边穷地区贫困的主要症结之一,贫困地区要彻底脱贫致富,必须通过大力实施精准的“教育扶贫”,发展教育事业,赋予贫困地区人民创造财富的能力。因此,让贫困地区的孩子接受良好教育,掌握一技之长,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。要让贫困地区的孩子都能接受公平的有质量的教育,就必须要有一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。

  当前湖南省农村小学教师队伍普遍存在“年龄老化、结构失衡、素质不高、流失严重”的现状,以及小学教师培养过程中存在的“生源质量不高、专业情意不牢、教学技能不强、学科知识不宽、就业机制不畅”等问题,农村基础教育状况堪忧。因此,通过拓展农村教师补充渠道,提高农村教师综合素质,全面提升农村教育质量,促进教育公平,是我省扶贫攻坚并确保长期稳定脱贫的关键战略点。

  二、解决问题的思路

  为解决上述问题,从2006年起,湖南第一师范学院在全国率先启动了“初中起点五年制农村小学教师免费定向培养计划”;为适应小学教师学历逐步本科化的发展趋势,2008年,又启动了“高中起点四年制本科小学教师免费定向培养计划”;针对初中起点五年制专科免费师范生生源质量不够理想,理论基础不扎实,学科水平不够高,以及高中起点四年制本科免费师范生可塑性不够强,教师职业技能不突出的问题,我校于2010年在全国创新性地实施了“初中起点六年制本科层次农村小学教师公费定向培养计划”。2010年,我校的农村小学教师公费定向培养改革被列为国家教育体制改革试点项目。2014年,我校入选教育部卓越小学教师培养计划。2015年,我校又针对免费师范生男女生比例严重失衡等公费师范生招生、培养、就业诸方面问题提出了改进对策,这些政策建议已经被省政府、省教育厅采纳,落实到我省的免费师范教育改革中,有效解决了农村小学教师“下不去、留不住、干不好”的问题,取得了突出的成效。

  三、建议并已实施的对策措施

  (一)改革创新免费师范教育的基本制度

  1. 采用不同学制,培养不同学历层次的优秀小学教师

  (1)五年制农村小学教师培养的招生对象为应届初中毕业生,学制五年,学历层次为专科,采用五年一贯制。

  (2)四年制的招生对象为高中毕业生,学制四年,学历层次为本科。

  (3)六年制的招生对象为应届初中毕业生,学制六年,学历层次为本科,采用学籍管理“二·四分段”、培养过程“六年一贯”的方式进行培养。学生入学后前两年注册为中职学籍,两年期满参加当年普通高校招生对口升学考试,考试成绩达到省当年划定录取控制分数线的,升入本科层次学习四年,招生计划纳入当年全省普通高校对口升学招生计划。本科修业期满,成绩合格者由培养学校颁发初中起点本科毕业证书和学士学位证书;未通过对口升学考试的学生,转入相应专业跟班学习三年后,成绩合格者由培养学校颁发专科毕业证书。

  2. 改革录取招生程序,确保招收优质生源

  (1)免费师范生招生要求如下:考生热爱祖国,热爱教育事业,品行良好,遵纪守法,志愿从事农村教育事业;四年制的高考成绩不低于二本线,五年制与六年制的中考成绩不低于当年当地省级示范性普通高中计划内招生录取控制分数线。

  (2)招生过程按照“学生自愿报名→学校初审推荐→县市区教育局初选→市州教育局和培养学校综合测试→县市区教育局组织考生体检→市州教育局预录→县市区人民政府与考生签订培养协议书→培养学校录取→省教育厅审核”的程序进行。

  (3)为确保六年制生源质量,还专设了综合测试,在学生初中毕业会考基础上,进一步考察选拔,将笔试与面试相结合,笔试主要考察学生的文化基础,面试主要考察学生的教师职业发展潜质和专业发展潜质。

  上述改革措施确保了选拔录取乐教适学的优秀学生,从源头上把好了生源质量关。

  3.在培养经费和就业方面实施政策倾斜

  (1)按需培养。县市区教育行政部门根据本地区现有教师的补充和课程建设需要,提出年度小学教师培养招生需求建议计划,省教育厅据此编制全省六年制农村小学教师培养项目预分计划,根据预分计划确定县市区每年的免费师范生招生计划,实现按需招生。

  (2)公费培养。录取入学的免费师范生,由省财政提供培养经费,免除学费、住宿费、军训费和教材费,在助学金、奖学金方面与其他在校生享受同等待遇。

  (3)定向就业。一是制定招生计划前就确定就业岗位与事业编制。公费定向培养计划由各市区县教育局根据本地未来小学教师岗位需求,商同级财政、编办等部门并报县人民政府研究决定后,向省教育厅申报。二是将毕业生的毕业证、学位证、就业报到证交由毕业生所在的县教育局管理,由县教育局根据三方协议将毕业生安排到乡镇以下农村小学就业。

  (4)定期服务。免费师范生回到生源地所在市县区以下农村学校从事一定期限的教育教学工作(其中五年制不少于5年,四年制和六年制不少于8年)。

  (5)退出机制。对定向培养期间学业成绩不合格者,予以留级或退学;非正当原因退学者、毕业后不定向就业或定向就业时间不足者必须按协议缴纳违约金。

原标题:彭小奇:强化教育扶贫力度 创新免费师范教育
责任编辑:董容语
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246