首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
官方发布李世济先生生平:1962年入党 多次演出红色剧目

发稿时间:2016-05-10 18:07:00 来源:中国青年网 作者:李拓 我要评论

  著名京剧表演艺术家李世济。 资料图

  中国青年网北京5月10日电(记者 李拓)5月8日晚10时46分,中国共产党优秀党员,著名京剧表演艺术家,第五至第十二届全国政协常委,全国政协京昆室副主任,中国文联原副主席、荣誉委员,国家京剧院艺术指导委员会顾问李世济先生因病医治无效,在北京逝世,享年83岁。

  今日下午,国家京剧院官方发布了李世济先生的生平。中国青年网记者从超过2000字的文字中发现,李世济先生为京剧事业的传承和发展做出了不可磨灭的巨大贡献。国家京剧院称李世济“与京剧事业血肉相连”,她的去世“是国家京剧院的重大损失,是京剧界、文化艺术界的重大损失,她的英名将永载中国京剧和文化艺术事业史册”。

  资料显示,李世济先生1933年5月4日出生于苏州。1938年开始学戏,曾得到赵桐珊、陶玉芝、朱传茗、王幼卿、李金鸿等先生的传授指点,习青衣。1945年,李世济拜程砚秋为义父,演出程师亲传剧目《贺后骂殿》,一举博得“小程砚秋”的美名。

  上世纪八、九十年代,李世济响应国家京剧院号召,担任团长承接承包团,主抓业务建设,培养人才;作为主演,她演出场次多,戏份很重,积劳成疾也坚持完成演出。

  近年来,李世济因糖尿病身心俱损,但她带病坚持传承、发展、传播京剧艺术,还曾经坐轮椅、戴墨镜(因眼疾)到排练厅给弟子抠戏。

  此外记者还特别注意到,李世济先生于1962年加入中国共产党,并且曾多次演出《南方来信》《党的女儿》《刑场上的婚礼》《刘三姐》等现代红色剧目。

  为纪念中国共产党建党九十周年,李世济先生还曾不顾病体,坐轮椅参加大型交响京剧演唱会排练,并由学生扶着上台圆满完成演出,“以实际行动践行了一名共产党员热爱京剧,为京剧事业不惜奉献的崇高精神”。

  另据悉,李世济先生的遗体告别仪式将于5月16日上午 10时在北京八宝山殡仪馆大礼堂举行。为方便社会各界吊唁,国家京剧院在剧院八层设置灵堂,自2016年5月11日至5月14日每日10时至16时,接待公众前来吊唁

  欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126。com。关注“细腰蜂”(ID:beeyouth)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索。

责任编辑:孙钊
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x