首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
民间流传“五大官员富豪” 巡视组挖出厅级贪官

发稿时间:2016-02-01 06:04:00 来源: 中国纪检监察报 作者:陈凌墨 王婧 中国青年网 我要评论

  湖北巡视故事多

  “发现面上问题2145个,党员干部问题线索8292条。”2015年,湖北省不断创新巡视工作方式方法,精准发现问题,形成有力震慑。

  “大数据”筛出“中标王”

  2015年3月27日,郧西县委书记胡俟调任十堰市委统战部副部长(正县级)。就在有人认为胡俟会“平安”离开郧西时,湖北省纪委的一则通报打破了这一猜测——4月9日,湖北省纪委监察厅官网发布消息称,胡俟因涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

  湖北省委第四巡视组去年3月7日入驻郧西县后,不少群众来信来访反映胡俟的问题。巡视组认真查摆问题,掌握了胡俟生活作风及一些经济方面的线索,并移交纪检监察机关。

  但是,胡俟被立案审查后,对于经济问题一直不肯开口。而巡视组运用“大数据”分析提供的关键线索,再次打开问题调查的突破口。

  “组长,通过调取审计、财政、信访、房地产等部门近年账目进行比对分析,发现了一个‘中标王’,5年来中标郧西县197个项目,涉及多个领域!”5月28日凌晨,第四巡视组组长张振二正在房间整理资料,巡视组工作人员熊文斌拿着一堆材料冲了进来。

  “好!细查项目,严查资金走向!”认真看过材料后,张振二签上了“速查回告”四个字。

  随后,因涉嫌围标串标、借用资质、骗取批准土地使用权等问题,被称为“标王”的某企业老板被公安机关控制,第二天就交代了向胡俟一次行贿350万元的事实。

  张振二告诉笔者,“大数据”分析法,即巡视组在巡视工作中将各职能部门的数据集中,用数据库分析技术进行信息比对、关联分析,发现党员干部是否存在违纪违法行为。这种查找线索的方式针对的是所有党员干部的职务行为,扩大了巡视的覆盖面,增加了追查问题的深度,提高了巡视的效率和准确度。特别是在民生资金、政府专项资金的使用比对上,能够非常直观地反映出相关问题和领导干部违纪线索。

  据了解,目前“大数据”分析法已在湖北省委各巡视组推广。巡视组工作人员通过信息技术手段,发现了一大批民生资金、土地出让、工程建设等方面的问题,成效明显。

  顺口溜里有“真相”

  “有时候,一句不经意的‘玩笑话’,可能就隐含着重要线索。”湖北省委第一巡视组组长王树华说,巡视工作基本要求是要接地气,接地气的途径必须听民声。而民间传言、戏言、玩笑话正是民意的一种表达形式,从中可能发现许多问题线索。

  第一巡视组在恩施土家族苗族自治州巡视期间,听到当地一句顺口溜:“我们这里穷,什么都没有,只有‘五大官员富豪’。”说者无意,听者有心。巡视组就此进行重点关注,深查细究原因,查出1名厅级干部、3名处级干部的问题线索。这名厅级干部,就是时任恩施州副州长的肖作文。

  巡视组发现,肖作文涉嫌利用职务上的便利,在项目建设、企业经营、干部选拔任用等方面为他人谋取利益收受贿赂,并存在个人作风问题。问题线索立即移交省纪委。2015年2月,省纪委对肖作文立案审查。经查,肖作文严重违反廉洁自律规定,接受礼金;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受贿赂;严重违反社会主义道德,与他人通奸。肖作文被开除党籍、开除公职,当年4月被移送检察机关依法处理。

  湖北省巡视办相关负责人告诉笔者,省委巡视组在某地巡视时听到群众反映:注册为按摩、足浴服务的某实业有限公司做工程,哪有“质量”可言;部分公职人员插手工程,哪有“公平”可言;县住建局一建筑公司靠卖资质创收,哪有“秩序”可言;监管单位分管领导不作为,哪有“保障”可言。由此,巡视组查出该地国家重点工程8亿多元的项目不招投标,并全部转包;3名公职人员带薪离职插手1亿多元的工程;违规出让土地少收出让金1.7亿元;部分工程质量很差等问题。

  豪宅背后有猫腻

  从民间顺口溜中发现问题线索,离不开认真细致的走访调查。湖北省委巡视组每到一地,通过开展问卷走访调查活动,深入基层,下沉一级、二级了解民意,掌握第一手真实材料,及时发现问题。

  位于咸宁市通山县郑家坪村的“乐家新村”,占地超过一个标准足球场,有着气派的大门、三层楼的酒店和一座形似福建土楼的三层圆形建筑,是集吃、住、休闲为一体的私家农庄,其主人是通山县公路局原局长乐小龙及其亲友。

  2015年5月19日,湖北省委第七巡视组进驻通山县,不少群众向巡视组举报乐小龙的问题。

  “他虽然只是副科级干部,但人称‘地方一霸’,在通山县能量很大。他曾被当地检察机关调查,但因各种原因无法定罪。事后,乐小龙竟跑到检察院,对办案人员大打出手,肆意谩骂。”第七巡视组下定决心:这样的人要一查到底。

  巡视组兵分两路:一路到县公路局查账,发现时任副局长吴新政安排虚列水泥开支冒领修路款,而吴新政曾是乐小龙的司机;另一路到乐小龙家所在的郑家坪村暗访取证。后经深入了解,县公路局曾向郑家坪村拨款,部分用于“乐家新村”建设。

  巡视组将问题线索迅速移交给咸宁市纪委。6月29日,巡视组还未离开通山,乐小龙、吴新政即被立案审查。

  2015年7月13日,省委第一巡视组进驻荆州区,一封联合签名的实名举报信引起组长王树华的注意,多位村民反映荆北村党支部书记黄某“因受贿潜逃在外15年后,居然又回来当上了村支书”。

  巡视组到该村走访并核查资料发现,黄某确实曾因盗窃自行车多辆被判刑3年,1997年又因共同受贿被开除党籍,此后潜逃在外15年。他还涉嫌贪污村集体资产、多套房产来历不明以及个人作风等问题。巡视组立即将该问题线索移交荆州区纪委处理。目前,黄某正在接受组织调查。(陈凌墨王婧)

责任编辑:周学磊
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246