首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
教育部批准四川医科大学更名西南医科大学(图)

发稿时间:2016-01-28 08:09:00 来源: 澎湃新闻 中国青年网 我要评论

教育部批准四川医科大学更名西南医科大学

  原泸州医学院先后更名为“四川医科大学”、“西南医科大学”一事持续升温。

  在一片争议声中,教育部已悄然在官网公布了同意四川医科大学(原泸州医学院)更名为西南医科大学的批复。

  教育部官网2016年1月26日发布《教育部关于同意四川医科大学更名为西南医科大学的函》称,“《四川省人民政府关于四川医科大学更名为西南医科大学的函》(川府函〔2015〕246号)收悉。经研究,同意四川医科大学更名为西南医科大学。”

  上述批文提到,“希望西南医科大学科学定位,办出特色,更好地为区域经济社会和医疗卫生事业发展服务。希望四川省进一步加大对学校的投入和支持力度,全面加强学校内涵建设,提高办学水平和教育质量,增强服务社会能力。我部将继续关注和支持学校的建设与发展,着力促进学校为四川和西南地区基层医疗卫生事业发展做出更大贡献。”

  该批文落款时间显示,教育部在2015年12月14日便已批复四川省政府。

  据新华网报道,2016年1月26日,教育部有关负责人在答记者问时表示,将完善学校名称使用的相关政策规定,防止引发高校校名冲突。

  上述负责人还解释了教育部批准四川医科大学更名为西南医科大学的缘由:考虑到高校校名之间历史和传承关系以及区域高等学校布局结构实际情况,为维护相关高校合法权益与教育系统和谐稳定局面,同时从贯彻十八届五中全会精神,增强高等教育服务西南地区基层医疗卫生事业发展能力,优化区域高等教育布局出发考虑,根据四川省人民政府申请,教育部依法批准四川医科大学更名为西南医科大学。

  另据《人民日报》报道,教育部相关负责人介绍,“变更为‘西南医科大学’并不意味着学校层次规格的提高,而是反映了教育部和四川省希望该校利用其地域优势,发挥其办学特色,更多承担服务西南地区基层医疗事业的功能定位。”

  2015年,教育部发函同意泸州医学院更名“四川医科大学”,此举引发四川大学方面抗议。 主要原因在于,早已并入四川大学的原华西医科大学曾使用“四川医学院”这一名称,“川医”成为知名医学品牌。四川大学认为泸州医学院更名四川医科大学后,易造成校名认知混淆,引发侵权争议。

  争议存续半年多之后,原泸州医学院再度申请更名,改为“西南医科大学”。这一结果又遭到地处重庆的第三军医大学和西南医院的反对 ,反对改名的研究员和医生认为,泸州医学院的改名行为严重侵害了“西南医院”和“西南临床医学院”的相关权益。

责任编辑:吴章勇
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246