首页>>新闻 > 国际 >>  正文

沙特王子4.5亿美元买达·芬奇名画 有意一次性付费

发稿时间:2017-12-07 13:24:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  真赝存疑的达·芬奇《救世主》此前以4.5亿多美元落槌,成为史上最贵画作,而其买家却一直成谜。“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)获悉,如今,这一谜底已经揭晓。根据拍卖方提供的档案,一位鲜为人知的沙特王子是这件拍卖史上最贵画作的新主人,此外,位于阿联酋的卢浮宫阿布扎比馆发推特表示,达?芬奇的《救世主》“即将来到卢浮宫阿布扎比馆。”

  根据佳士得拍卖档案,达·芬奇《救世主》的神秘买家是沙特王子巴德(Bader bin Abdullah bin Mohammed bin Farhan al-Saud),他来自皇室家族较远的一支,既没有作为重要艺术收藏家的历史,也没有关于其财富的公开信息。

巴德王子是《救世主》的买家

  据《纽约时报》查阅的档案,巴德王子是买家的真相将艺术圈最引人注目的一大谜题与沙特阿拉伯的宫斗相联系。当大多数包括皇室成员在内的沙特阿拉伯精英正身处反腐反贪的风暴中时,巴德王子却一举拍下了这幅“很不伊斯兰”的基督画作。碰巧的是,巴德王子还是这场“反腐”的领导者、32岁的王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)的朋友和盟友。

  穆罕默德王子的权力稳固推翻了此前沙特统治者致力在皇室内部建立忠诚与共识的数十年努力。在盟友巴德王子拍下《救世主》之前,穆罕默德王子已经引人侧目:两年前他在法国南部以5亿美元购下了一位俄罗斯伏特加大亨的440英尺游艇。

  佳士得的一位发言人表示,他们不会未经允许地对任何买家或卖家身份作出评论。巴德王子不愿对相关新闻作回应。但是,位于阿联酋的卢浮宫阿布扎比馆发布推特表示,达·芬奇的《救世主》“即将来到卢浮宫阿布扎比馆。”

达?芬奇《救世主》将前往位于阿布扎比的卢浮宫分馆

  据沙特阿拉伯内部档案及《纽约时报》查阅的文件,买家巴德王子的代表们一直到拍卖的前一天才将他列为竞拍者之一。他太过无名,以至于佳士得的管理者们在确定他的身份与支付方式上颇为费力。即使在他提供1亿美元的存款以获得竞拍资格后,佳士得的律师们还问了他两个重要问题:他的钱从哪里来?他和萨尔曼国王有什么关系?

  钱来自不动产,而他自己只是5000名王子之一——巴德王子只透露了这些,没有详述。

  《救世主》代表了艺术圈最负盛名的一场交易,也是最具争议的买卖。一些专家质疑它是否是达·芬奇的真迹。而针对其神秘买家的猜测也不曾停止。此前,有传言称买家是法国富豪、艺术品收藏家弗朗索瓦·皮诺,他作为佳士得大股东的身份为这场交易增添了更多的戏剧性与质疑声。

  对巴德王子来说,以史无前例的高价买下基督画像可能使他冒犯他的穆斯林同胞们。巴德王子来自皇室中较为次要的一支,他们与现代王国的建立者阿卜杜勒阿齐兹·伊本·沙特没有血缘关系,但是巴德王子和穆罕默德王子是同时代的人,曾在差不多的时间就读于沙乌特国王大学。

  当现年81岁的萨尔曼国王在2015年即位后,即委任穆罕默德王子掌管大多数国家大事,并任命巴德王子多个重要职务。七月,萨尔曼国王任命他为一个新委员会的主席,该委员会负责发展Al Ola省,其中包括一处考古遗址,王储希望将其变成旅游景点。此外,巴德王子还是一家能源公司的董事,根据该公司网站,他被描述为“沙特阿拉伯最年轻的企业家之一。”

  11月15日,当这场拍卖在纽约佳士得开始后,巴德王子通过电话参加竞拍,并由位于现场的战后与当代艺术联合主席Alex Rotter作为代表。在现场,至少还有其他三位匿名竞拍者。艺术圈主要的交易商与收藏家都拭目以待。

  竞拍开始后不到两分钟就飙到2.6亿美元,此时只剩下两名匿名买家:巴德王子和由佳士得古典绘画主席Fran·ois de Poortere代表的另外一人。此后,价格开始缓慢上升,以200万美元递增,但当价格升至3.3亿美元后,巴德王子开始大幅提价。当他给出3.5亿美元的价格时,全场屏息。“3.5亿美元,还有吗,Francois?”拍卖师说道,众人则因他的大胆而大笑。

达·芬奇《救世主》创艺术拍卖新纪录

  竞拍19分钟后,巴德王子以4亿美元使这幅《救世主》最终落锤,最后的4.5亿美元价格包括由买家支付的额外佣金。

  巴德王子曾表示要一次性支付掉全部费用,但鉴于价格高得出奇,最终合同标出六个月分期支付,最后支付期限为2018年5月14日。

责任编辑:张博
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图