首页>>新闻 > 国际 >>  正文

苹果中国“劫”:遭大规模反垄断纠纷 被指滥用市场支配地位

发稿时间:2017-09-14 08:32:00 来源: 正义网 中国青年网

   北京时间9月13日凌晨1点,美国苹果公司(以下简称“苹果公司”)发布三款全新iPhone,其中备受关注的iPhone X为史上最贵iPhone。虽然“果粉”们的热情不减,但今年以来,关于苹果公司在华“收取打赏‘过路费’”、涉嫌“不正当竞争”等质疑声却从未间断。

   9月11日,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局就四川法也律师事务所对苹果公司提起的垄断举报作出回复,暂定于9月15日上午就举报的有关问题与举报律师进行面谈。

  被指滥用市场支配地位下架百万应用 遭应用开发者举报

   今年以来,苹果公司下架大量应用的行为引发社会持续关注。据ASO100数据显示,截止到2017年4月17日,中国区就有超过6万款应用被下架。360、今日头条、虾米音乐、网易云音乐、美团开发者账号下13款应用等,均被苹果应用商店下架过。

   据了解,苹果公司具有一套严格的监管体系,每月都有大量的应用程序被苹果应用商店以各种缘由下架。资料显示,扰乱苹果应用商店秩序、涉及敏感内容、牵扯侵权纠纷、诱导用户行为、加入违规代码、严重Bug、与苹果产品冲突或长时间未更新等,都能导致苹果应用程序被下架,而应用程序的突然下架,也会给企业带来了巨大的损失。

   今年4月,因被苹果公司下架应用而受损的开发者不满情绪达到顶峰。16日,北京达晓律师事务所发布《关于召集遭苹果应用商店下架的开发者采取集体行动的公告》,对外召集遭苹果应用商店下架者声讨苹果公司。在随后的媒体采访中,该律所律师林蔚表示,苹果公司运营的苹果应用商店在相关市场时因拒绝交易、差别待遇、通过附条件交易即搭售、定价过高等四大问题涉嫌滥用市场支配地位。

   随后,苹果公司正式作出回应,称苹果应用商店团队每周都需要审核超过10万个来自全球各地的应用,开发者指南中也指出苹果公司对所有的开发者一视同仁。对其他问题,苹果公司并未作出回应。

   8月7日,北京达晓律师事务所代表28家应用程序开发商对苹果发起了反垄断举报,这在国内尚属首次。目前,参与举报的开发商已经扩大到逾50家。

   然而苹果公司清理应用程序的步伐并未停止。据英媒9月8日报道,今年以来,苹果已从其应用商店下架逾100万个中国应用。而继北京达晓律师事务所之后,四川法也律师事务所也接受了31款应用开发者的委托,向国家工商总局提起了对苹果公司应用市场的垄断举报。据了解,苹果公司称这些开发者违反了其4.3条款Design—Spam(重复的应用)而将31款应用强制下架。

   四川法也律师事务所律师徐云表示,“我们的举报请求有三个,一是请求执法机构对苹果涉嫌滥用市场支配地位的行为进行调查,二是请求执法机构责令苹果停止这种违法行为,三是请求执法机构对苹果公司给予行政处罚。”

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词