中国青年网

新闻

首页 >> 本网原创 >> 正文

吉林蛟河法院利用微信破解“执行难” “老赖”分期还钱

发稿时间:2018-06-15 16:55:00 作者:李晗 韩继伟 于治国 来源: 中国青年网

  中国青年网北京6月15日电(记者 李晗 通讯员 韩继伟 于治国)吉林蛟河法院紧紧围绕 “用两到三年时间基本解决执行难”这一工作目标,亮司法利剑,破执行难题,努力维护胜诉当事人的合法权益,着力打通制约实现司法正义的“最后一公里”。

吉林蛟河法院破解“执行难”。最高人民法院供图

  蛟河法院本在执行涉及国家环保督察的天岗某石材厂强迁案件过程中,院长韩继伟参与研究案件,制定周密的执行预案,协调公安、城管、公证处、消防、宣传等部门人员120余人参与强迁执行,并靠前指挥,全程参与。

  执行局长李金锁当场宣布强迁执行通知,组织法警、公安及时劝导控制当事人,强制疏散围观群众。从早6时开始历时10余个小时,强迁了企业吊车、油锯,清运石材60余车,整个强迁过程有序进行,避免了出现因强迁不力而引发的影响稳定或上访事件的发生。此次强迁,对其它不具备相关条件应拆迁企业起到了极大的震慑作用。

  与此同时,集中开展涉民生案件专项行动,对涉民生案件坚持落实到人、跟踪督办、定期调度,重点执行追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、工伤保障待遇等九类涉民生案件。依法采取司法拘留、拒执打处、曝光“老赖”等一系列强制措施,以最大的声势,最严厉的措施,切实维护胜诉当事人的合法权益。

  今年以来,执行涉民生案件97件,执行回款240余万元,其中,经采取强制措施促使被执行人全部履行5件,达成和解履行3件,移送公安机关7件。针对涉民生案件当事人多为农民的实际,尽可能地避免当事人耽误春耕生产,考虑春耕生产已近尾声,5月23日凌晨组织开展集中拘留“老赖”专项行动,院长韩继伟在执行指挥中心坐镇指挥,由执行局局长李金锁、副局长初艳忠分别带队,20多名由执行法官、执行助理、法警组成两个执行小组,兵分两路奔赴漂河、天北等乡镇,从凌晨5时开始对14名“老赖” 进行司法拘留强制措施,切实打击躲避执行、逃避执行的规避法律行为。同时,白天集中警力对 2件强拆案件进行集中执行,整个过程邀请新闻媒体、人大代表参与,营造了惩治“老赖”的执行氛围。

  在执行一起外省被执行人案件中,由于被执行人采取各种方式规避执行,致使案件一拖再拖。办案人依托网络执行查控系统,及时扣划在满洲里被执行人的银行存款,并及时赶到满洲里为当事人一次性执行回款30752元,一起历经四年的跨省执行案件得到妥善执行。今年以来,已在网上查控810余件,网上查询财产150余万元,执结案件7件;在网上拍卖39件次,拍卖成功9件,拍卖总金额396.41万元。

  此外,还充分利用微信、悬赏等手段有效助力执行工作。在执行一起被执行人行踪不定的案件中,办案人与被执行人加微信好友,通过微信聊天赢得当事人信任,进行循序渐进的释法明理工作,促使被执行人配合执行工作,每月通过微信分期支付1700元执行款。

  据介绍,今年以来,蛟河法院执结案件234件,执行标的到位金额554万余元,采取司法拘留17件,促使被执行人全部履行或达成和解8件,移送公安机关7件。

责任编辑:刘利影
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246