中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员吴杰庄:积极打造香港成为全球金融科技中心

发稿时间:2018-03-20 22:41:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京320日电(记者谢东樱 实习生 刘艺萱)全球经济在稳步发展的基础上,大数据、人工智能、区块链给传统金融和新兴科技企业都带来不可忽视的冲击,逐步改变人类的日常生活,新一轮的技术革新即将到来。香港具有地处我国东南沿海地区的天然优势,再加上接轨全球金融贸易的稳健平台,并肩负“超级联系人”的身份,汇聚了众多内地及海外金融科技企业和各大金融机构来港发展。全国政协委员、高锋集团董事局主席吴杰庄在接受中国青年网记者采访时表示,香港金融科技生态圈已具一定规模,据香港特区政府投资推广署所公布的信息显示,目前香港拥有大约130个金融科技初创企业及4个相关加速器,每年举办超过200项与金融科技有关的活动。

  全国政协委员、高锋集团董事局主席吴杰庄接受中国青年网记者采访。实习生支慧媛 摄 

  吴杰庄强调,要把握独特的优势和时代机遇,香港需要从传统国际金融中心的定位中升级,积极在“一带一路”的发展前提下,进一步打造香港成为“全球金融科技中心”。“此举不仅能巩固香港世界金融中心的地位,更能善用内地与香港地理位置,吸引港澳以至国际金融科技机构和香港共同参与‘一带一路’建设。”吴杰庄对记者说。 

  吴杰庄指出,香港致力于发展金融科技的同时,也面临着很多问题,例如政策配套不完善、引进的金融科技企业及人才不足等。因此,吴杰庄建议政府适当进行相关的政策倾斜,放宽准入条件,支持香港大力发展金融科技行业。“香港作为国际金融科技之都的形象需明确,才能加大各方面的宣传,重新塑造‘国际金融中心’的地位。”他提出要进一步改善创新金融科技的法规和政策,推动金融科技的发展。吴杰庄积极鼓励国内的大型金融科技企业、风险投资机构到香港建立分部,吸引国内外的金融科技创业者到香港发展。 

  吴杰庄建议还应该加强金融科技的学术研究。由政府带领内地与香港两地著名的学府成立“联合金融科技实验室”,这样不仅能培养更多金融科技人才,更能增加金融科技研究文章的数量和行业内学术讨论的次数,促进整个范畴的学术发展。在此基础上开展“科技金融育青计划”,以就业培训和创业指导为核心,围绕科技金融的发展路线,让更多香港青年加入到科技金融的发展浪潮之中,解决香港青年就业和创新创业难的问题。他认为计划可分为三步:第一步,先在大学内成立相关的学院或课程,使在校青年或社会青年都能选择就读相关课程;第二步,树立标杆的青年创业项目,加大宣传青年在科技金融的发展优势,使更多青年加入该行业;第三步,培育优质的创新企业,助力这些企业在“一带一路”沿线国家及粤港澳大湾区的发展。” 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246