中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

朱鼎健委员:将我国打造为世界学子首选留学目的国

发稿时间:2018-03-20 21:18:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月20日电(记者 吴楚 实习记者 孙圣起)“进入新时代,我国要坚持文化自信,要让更多海外人士增进对中国的理解、尊重、认同和支持。吸引全球各地学子来华留学是一个非常积极有效的渠道,也是提升国家软实力的重要手段。”全国政协委员、观澜湖集团主席朱鼎健博士表示,我国在留学规模上虽然增长很大,但出国和来华留学之间仍呈现出较大的“逆差”。因此,他建议从四方面入手,吸引更多学生来华留学,将我国打造为世界学子心目中首选的留学目的国。

  朱鼎健认为,应加大力度拓宽留学生源,从政府层面进一步推动中外双向留学。建议教育部将“留学中国”作为一个鲜明的、战略性的交流计划持续开展,设立长期目标,针对性地制定年度计划和五年规划,从国家和政府层面有序推进我国与更多国家和地区形成具体的双向留学机制,吸引更多国家和地区的学生来华留学。

  同时,他建议由国家教育部门主导推动,统一设置和完善体系化的来华留学申请入学考试体系,除了目前针对来华留学生的语言水平考试HSK外,要完善设置针对中学、大学、研究生入学学术水平的分类考试。这既可以对来华留学学生的学术水平进行把关,也是让海外学生全面了解中国历史、文化、社会、国情的有效途径。

  同时,朱鼎健建议,促成国内外品牌企业与中国内地大学设立品牌学院、专业课程和学系。他认为,我国之所以和美、英、澳、加等国存在留学“逆差”,原因之一是中国高校在世界范围内的品牌国际辨识度普遍不够高,还没有形成强大的吸引力。为此,应鼓励我国内地重点大学和全球知名企业合作,设立品牌学院、专业课程、学系以及研究机构,合作的企业可包括全球著名的跨国企业,或在海外知名度、辨识度较高的中国企业。不仅吸引全球各地的学生来华留学,同时更可以吸引已经有一定工作经验的人士到中国培训或进修。

  朱鼎健还提到,应加大中国内地大学的国际推广,把推广中国大学、城市当成中国文化走出去的重要渠道。同时,他建议适度放宽外国留学生毕业后的留华工作签证,以增强中国对国际留学生的吸引力,为优秀国际人才留在中国提供更便利的条件。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246