中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

朱鼎健委员:加深粤港澳大湾区青少年交流 从文体领域开始

发稿时间:2018-03-20 21:09:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月20日电(记者 吴楚 实习记者 孙圣起) “我建议,立足粤港澳大湾区,以青少年喜闻乐见的方式,设立定期性、常规化、广泛化的青少年学术、体育、文化交流平台,培养健康向上的价值观,同时持续增加港澳中小学生对祖国的了解和认同。”全国政协委员、观澜湖集团主席朱鼎健博士认为,青少年关系到香港的未来,加强中小学生对祖国的了解和认同是非常重要、长期不懈的工作。2017年粤港澳大湾区建设上升为国家战略,三地地缘相近人缘相亲,不仅要成为产业聚集的区域,也要成为三地青少年交流的有效平台。

  为此,他建议,由三地教育部门牵头,推动粤港澳大湾区中小学生长期交流计划。“由政府牵动,三地教育部门联合形成组织机构,统一协调,推动多种方式并行的交流模式,包括长期交换生、短期插班、冬夏令营等。使粤港澳大湾区的中小学生有更多日常学习、沟通、交流的机会。同时,可以把粤港澳大湾区作为教育改革的试点,在三地中小学设置统一的历史、地理、文化通识课程,发展素质教育。”朱鼎健表示,还可以考虑设置不同主题的粤港澳中小学生教育营地。营地教育是学校教育的重要补充,主要特点是寓教于乐和体验式学习。结合粤港澳大湾区各地的优势,广泛发动学校、社会力量和公益机构,在各个城市设立不同主题的中小学生体验式教育营地,包括科创、运动、知识、成长等。通过营地教育,也可以让港澳学生对内地发展有切身的感受。

  同时,朱鼎健建议,在粤港澳大湾区组成一批中学生、小学生的体育联盟。以体育项目为纽带,跨区域组建。每个联盟旗下形成特色的、专门的运动比赛项目,包括一些传统项目如足球、篮球、羽毛球、棒球等,还可以设立粤港澳大湾区小学生喜爱的特色项目联盟,比如跆拳道、溜冰等。以联盟为单位,定期举办赛事和体育交流活动,如体育夏令营、冬令营等,使其成为三地中小学生常规化的体育交流平台。

  朱鼎健还建议,在粤港澳大湾区教育改革中,把文化艺术教育纳入到日常教学的课程体系设置中,内容包括声乐、器乐、舞蹈、书画等,让中小学生从小增加艺术修养,树立文化自信。在他看来,粤港澳大湾区内青少年应进行更加常态的文化艺术交流,例如以粤港澳大湾区为单位,组织管弦乐队、民乐团、合唱团、舞蹈团、话剧团等,从三地中小学生中跨区域选拔成员,定期进行培训、排演,取长补短,增进了解。粤港澳大湾区青少年艺术团体也要“走出去”,到国外进行演出,使其成为粤港澳大湾区与国内外青少年交流的文化平台。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246