中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

朱鼎健委员:建议在粤港澳大湾区建设青年人才公寓

发稿时间:2018-03-20 19:59:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月20日电(记者 吴楚 实习记者 孙圣起) 今年两会,全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健博士的提案中,有一份是以“促进粤港澳大湾区人才自由流动”为主题的。

  在这份提案中,他关心的是青年才俊的“住有所居”问题。

  朱鼎健建议,在粤港澳大湾区内加大力度,建设一批港澳青年人才公寓,增加对符合条件的港澳人才住房的配租数量,在同等条件下,优先配租给港澳青年人才;同时,还可以探索推行人才住房先租后买、以租抵购制度,让港澳青年人才安居在此,乐业在此。

  在朱鼎健看来,港澳地区一直是中国内地的“引资”重地,也是“引智”的重要源泉。随着粤港澳大湾区的发展被提到议事日程,增强湾区的国际化人才比例,推动湾区人才的自由流动,特别是吸引港澳青年在内地就业创业,成为建好粤港澳大湾区的重要因素之一。

  他还建议,全面取消港澳人才就业许可。在粤港澳大湾区内,允许具备一定学历或具备专业技能资质的港澳人才自由流动,无需办理就业证,可凭工作合同直接办理社保等相关业务。

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246