中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

潘越代表:不应鼓励遍地开花式的创设“创业孵化器”

发稿时间:2018-03-19 19:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月19日电(记者 张乐) “以供给侧结构性改革为主线是人民生活需要”“供给侧改革要理清政府与市场关系”“以供给侧改革保增长是创造性举措”“供给侧结构性改革是中国经济政策的主线”……今年两会,供给侧结构性改革热度不减,再次成为关注焦点并引发热议,尤其在实体经济领域,如何实现高质量发展?传统产业怎样转型升级?人工智能、大数据等互联网新技术赋能企业前景如何?围绕相关话题,记者采访了全国人大代表、厦门大学经济学院教授潘越,分别从宏观、微观等角度进行了深入剖析与阐释。

  企业管理者要有主动拥抱新兴技术的战略意识

  潘越谈到,近年来,不只是中国,全世界范围内都在经历一场以人工智能、大数据等为核心的“智慧革命”。“可以预见,技术和智慧将成为推动未来世界经济发展的主要驱动力,而把握住‘智慧革命’的风口,也将是我国供给侧改革成功之关键。”

  她认为,企业在拥抱“智慧革命”的过程中,最为重要的是,作为企业发展领航人的企业管理者,要有主动拥抱新兴技术的战略意识,“‘智慧革命’是大势所趋,唯有顺应历史演进的潮流,才能不被市场抛弃。”

  潘越继而从“产”和“销”两方面入手,对企业利用人工智能实现高质量发展进行了分析。一方面,可以利用人工智能、大数据等技术改造升级生产流程。生产技术落后、人工成本飙升、产品质量较差、缺少核心技术等问题,已经成为制约传统企业发展的桎梏,大数据和人工智能等新技术为解决这些问题提供了新的解决思路。

  潘越援引了首钢集团与百度合作的案例介绍说,人工智能技术解决了钢铁生产过程中人工质检效率低的问题,不仅提高了产品质量,还降低了人工成本,帮助企业完成了转型升级。她据此提出,传统企业应主动思考人工智能和大数据等新技术的应用场景,对生产环节进行改造升级。

  另一方面,从“销”的角度考虑,人工智能、大数据等技术还可以用来精准管理市场客户。随着国人消费水平的不断提升,对于产品的需求越来越多样,大数据分析为企业把握市场发展动向和市场规模提供了新工具,企业能够根据市场需求及时调整生产的产品种类和生产量。

  潘越同时提出,产品销售过程中的物流、仓储同样也可以借助智能技术提高效率。她以京东、阿里巴巴等电商平台对于人工智能的应用为例补充道,通过大数据可以分析各个地区各类产品的销量,并据此建设大型仓库,不仅提升了商品的配送速度,还能够降低商品的库存量。

  传统企业的转型升级应以技术为发展之根本

  互联网高速发展背景下,企业应如何协调资本、技术、营销等要素之间的关系?潘越直言,这个问题对实体经济而言比较难回答,“一方面,巧妇难为无米之炊,没有资本就难以发展技术、开展营销;但另一方面,技术落后、营销模式传统的企业也难获得资本支持。”

  正如潘越所言,资本是逐利的,放眼国内,最近几年成长最迅速的企业大多为互联网企业,这类企业也最受资本热捧。但也应看到,在资本市场中,传统实体企业和互联网企业正面临冰火两重天的尴尬处境。

  在潘越看来,企业的转型升级应以技术为发展之根本,“资本是最聪明的,有了好的技术,资本自己便会找上门,缺少技术作为核心竞争力,在资本市场上自然难以获得青睐。”她补充说,技术创新是企业发展的根本,消费者对于产品质量、美观等方面的诉求,都要求企业有良好的技术支持,唯有脚踏实地搞创新,才有机会涅槃重生。

  对于营销,潘越的态度更加中肯而客观,她坦承,实体企业在营销方面确实不如互联网企业,应多学习借鉴,但不应以此为战略核心。在论证技术、资本、营销的关系时,潘越这样总结道:“好的营销策略的确重要,但核心技术更为关键。技术为生存之道,营销为生存之术,而资本是逐利的,只要企业有发展前景,资本便会不请自来。”

  新时代企业的转型升级已经迫在眉睫

  潘越认为,进入新时代,企业的转型升级已经迫在眉睫。具体而言,转型升级是一个涉及观念、技术、体制等多个方面深刻而系统的变革过程,需综合多个因素考虑。她分别从四个层面进行了阐述。

  首要条件就是企业高管应坚定转型的信念,“转型的阵痛是难以避免的,企业高管要有壮士断腕的决心,及时淘汰落后产能,调整管理结构,转换经营模式,通过精准分析经营环境的变化,及时转变企业的发展方向。”

  其次,应特别重视创新在企业升级过程中的作用。潘越分析说,创新是高附加值产业获取更高收益率,实现低成本和低价格优势的最重要因素之一。尤其对于传统行业企业而言,面对市场竞争大、产品同质性高、市场需求量有限等问题,创新是帮助其开拓新市场、重构盈利模式、实现产能升级的重要途径。国内这样的企业比比皆是,比亚迪、华为、格力等传统制造业,都通过积极创新进入了新的发展阶段。

  再者,要积极拥抱“智能时代”。人工智能、互联网等新技术的威力有目共睹,不论是生产环节,或者是营销模式,抑或企业管理模式等方面,新技术正扮演着越来越重要的角色,在新时代,应主动、积极运用新技术,不断优化企业生产、管理、销售模式,利用新媒体工具重塑品牌影响力。

  最后,鼓励企业进行并购重组。她说,一方面,通过横向并购,减少行业内的价格战,提高企业市场占有率,重新获得定价权;另一方面,通过纵向并购,打通上下游,降低生产和销售成本。此外,并购重组也有利于不同企业间实现优势互补。

  企业投融资:提高投资者的意愿与创业投资的规模

  近年来,在建设创新型国家的战略指引下,创业热情高涨,但融资难问题却一直悬而未解。潘越谈到,政策引导、政府支持等就此已经做出了努力,她同时补充说,应该从“如何提高投资者的投资意愿”和“如何提高创业投资的规模”这两个角度去思考。

  她进一步分析说,中国市场上投资者的难点,在于难以找到值得信任的投资标的,“创业活动具有高风险的特性,创业者和投资者之间存在较大的信息不对称,容易出现道德风险,这抑制了投资者的投资意愿。”鉴于此,潘越认为,不应鼓励遍地开花式的创设“创业孵化器”“创客空间”等,而是应该在一个城市,甚至一个省份集中力量发展一个创业基地。

  这一举措的优势显而易见。其一,有助于构建有规模、稳定的创业圈层,创业者的信息充分流通,可以有效降低投资者和创业者之间的信息不对称,也能够对创业者构成声誉约束;其二,能够集中创投资金,减少投资者搜寻投资对象的成本;其三,有利于创业圈内部的技术与信息交流,帮助提高创业成功率;其四,有利于政府统一管理,出台统一的奖励扶持政策,用政府的信誉为创业基地背书。这些好处,均有助于提升投资的投资意愿。

  除了投资意愿这一问题外,潘越同时强调,投资者缺少专业的投资技能,也导致“有钱却不敢投资”,而某些有投资技能的投资者又面临准入门槛的限制。

  对此,她建议监管层面应放宽银行、保险机构、社保基金、国有企业和上市公司,以及小投资人对创投机构出资的限制,聚沙成塔、集腋成裘,同时解决小投资者有钱不敢投、专业投资者有钱不能投的问题,进而化解创投机构募资的难题,实现创投资金规模的逐步扩大。

  而谈到国内市场的创投环境,潘越以“鱼龙混杂”一词进行了概括。她表示,这体现在创业者和投资者两个方面。首先,创业者个人综合素质良莠不齐,有兢兢业业的创客,也不乏短期逐利的投机者,更多的则是一腔热血冲进去,但激情很快消散殆尽,最后草草离场的创业者。相应的,创业项目也同样良莠不齐,因此对于投资者而言,找一个好的创业团队、投资标的并非易事。

  另一方面,市场中的投资者同样参差不齐,不同投资者投资项目的成功率、收益率相差很大,其专业水平、价值管理能力、职业道德水平千差万别,甚至不乏为追求短期利益的投机者,他们往往在获利后快速离场,导致企业发展陷入困境。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246