中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

政府工作报告“圈粉”高校师生 新时代期待新发展

发稿时间:2018-03-18 21:34:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月18日电(记者 李华锡 实习记者 闫春旭) 李克强总理的政府工作报告吸引了全国高校师生的高度关注。连日来,他们纷纷通过网络、电视、广播、报纸等平台了解学习两会精神,持续热议政府工作报告中的五年成就和未来规划。

  回顾五年建设成就 点赞中国发展

  “五年来,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,我特别激动。”刘姣婷是渤海大学大二学生,老家在农村。对于报告中谈到的脱贫攻坚,她深有感触。她告诉记者,小时候村里生活很贫困,房子前面的泥泞小路给村民带来了很多不便。通过近几年的快速发展,家乡道路变得越来越平整、越来越宽广,百姓的生活也越来越美好。

  余刚琴是徐州工程学院大三学生,3月5日上午,她在宿舍通过网络认真地看完了大会直播。作为一名大学生,她表示最关注创新创业,特别是“大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5千多户增加到1万6千多户”这一段。“高校和企业相互对接,大众创业的蓬勃发展说明相应的支持政策和体系在日益完善,也给我们大学生带来了更大的机遇和挑战。”余刚琴说。

  “坚持教育优先发展,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%。”在看完政府工作报告后,中国社会科学院大学大二学生李墨馨竖起了大拇指为祖国点赞。她认为,教育是人才培养的基础,政府工作报告让她看到了国家对于教育事业的支持和对青少年的关爱。

  讨论未来发展道路 展望新时代

  观看完直播后,对于政府工作报告提出的2018年工作部署,不少大学生也表达了自己的想法。

  “蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原……”这是湖南科技大学大二学生赵志颖的家乡内蒙古给人留下的深刻印象。她告诉记者,自己最关注李克强总理在政府工作报告中提出的“携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”。她希望,国家相关部门能够进一步重视生态环境问题,积极推动绿色发展。

  政府工作报告中提到的“取消流量漫游费”这一消息,令南京邮电大学大三学生龙旋印象深刻。他表示,伴随着智能手机的普及和手机功能的丰富,人们越来越习惯和依赖使用手机进行社交、娱乐、学习、办公、出行、购物和理财等,难免面临没有网络、网速不佳或费用略高等问题。同样,桂林理工大学博文管理学院大二学生梁毅也关注这个问题。他每月在上网方面都要花费不少钱,希望以后可以降低上网费用。

  “自己所在的村庄经过美丽乡村建设,大街小巷甚至通往田地的主干道都进行了整改,实现了路路通的美好格局。同时,村里的健身设施逐渐完备,为人们农忙之余增加了几分乐趣。”山东理工大学大二学生马浩然最关注报告中的“大力实施乡村振兴战略”。他表示,虽然家乡发生了很大变化,但农村年轻劳动力流失严重,留守老人、儿童逐渐增加仍是突出问题。他认为,农业供给侧结构性改革应继续落实,持续推进农林牧渔业、种植业以及“互联网+农业”的发展,将农民留下来,共同为实现绿水青山、打造金山银山而努力。

  高校教师热议“两会”教育话题 表达共同心声

  多位高校教师也就自己关注的教育问题参与了讨论,表达心声。

  南京财经大学红山学院团委老师颜新龙告诉记者,他对政府报告中印象最深的是“让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”这句话。“最近一直在密切关注两会,学习两会精神,作为一名大学老师,我深刻地意识到民族的伟大复兴离不开教育。”

  “对于大学生来说,就业是他们从菁菁校园走向纷繁社会至关重要的一步。找到一份称心如意的工作、实现自己的价值,也是每一位大学毕业生的梦想。”于晨颖是盐城工学院学生辅导员,她最关注报告中的“大规模开展职业技能培训,运用‘互联网+’发展新就业形态”。她表示,作为高校学生辅导员,非常荣幸能够和学生一起度过最美好的大学时光。“双创”背景下不少大学生充分利用“互联网+”这一模式,创立了自己的事业。她衷心希望同学们能够利用好大学时间,锻炼能力,为日后走上工作岗位夯实基础。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246