中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

赵季平代表:综艺节目应对受众负责 传递正能量

发稿时间:2018-03-18 15:38:00 来源: 中国青年网

  全国人大代表、中国音乐家协会名誉主席、陕西省文学艺术界联合会主席赵季平。中国青年网记者杨茜摄

  中国青年网北京3月18日电(记者 李川 杨茜 实习记者 梅寒)“我一直强烈呼吁,应重视中国优秀的传统诗词歌赋,要让它插上音乐的翅膀,让更多的年轻人去关注和喜欢。对于《经典咏流传》这类节目,我给予高度评价。这是我一直在倡导的,对传统文化的传承非常有推动作用的形式。”两会期间,全国人大代表、中国音乐家协会名誉主席、陕西省文学艺术界联合会主席赵季平在接受采访时对聚焦传统文化传承的电视节目给予了高度评价。

  “这档节目传唱风格十分多样,音乐表现形式有正统严肃的,也有时尚活泼的。”赵季平指出,更重要的是,节目中,大家能够通过自己民族的语言去表现传统诗词,“无论哪种传唱形式,都值得提倡。因为它只有一个宗旨,就是弘扬我们的优秀传统诗词文化,这个底蕴是深厚的。”

  时下,我国综艺类节目数量不断攀升,新形式、新内容层出不穷。一方面,赵季平为《中国诗词大会》《中国汉字听写大会》等大型文化类综艺节目点赞,另一方面也对国内综艺选秀类节目表示了担忧。

  “选秀,更多的是一夜成名。我认为一些媒体要注意这个导向问题。它容易让年轻人更加浮躁、更加急功近利。”赵季平说,“热捧这些节目会造成很多问题,所以选秀节目邀请我参加,我一般都婉言谢绝。”

  赵季平呼吁,在对待选秀类综艺节目这方面,相关部门应该多一些思考、多一些问责。“比如你是这个节目的主创人员,你要多考虑怎么能够对我们的孩子、对观众们负责,积极去传递一些正能量,而不是只在乎增加收视率的问题。”

责任编辑:刘利影
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246