中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

沈满洪代表:中国高校学费仍有上调空间

发稿时间:2018-03-18 09:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月18日电(记者 杨月 实习记者 胡云茹)近日,全国政协委员、清华大学教授孟安明的一条建议引发了广泛讨论。他指出,大部分高校的学费在每年4000元至6000元之间,低于许多幼儿园一年的学费标准。同时,国家对于高等教育的投入已非常巨大,随着物价上升,大学办学成本也在逐年提高,因此他建议国家建立合理上调大学学费的机制,根据经济发展状况,如GDP的增长情况和物价的上涨水平调整。

全国人大代表、宁波大学校长沈满洪。本人供图

  对于这个问题,全国人大代表、宁波大学校长沈满洪接受中国青年网记者采访时表示,从国际上来讲,我国高校的学费与很多国家高校的学费有着百倍的差别,比如我国有些高校的学费是一年4000多,而英国很多高校是一年40万。从这个角度来讲,我国高校的学费是有增长空间的。

  “和同为发展中国家的印度相比,中国大学的学费就要低很多,这也是近年来印度的来华留学生数量增多的原因之一。”沈满洪指出,高校学费的构成,总体是国家承担一部分,家长承担一部分,社会捐赠一部分。我国高校学费收费标准是很多年前确定的,1978年,中国人均国内生产总值约190美元,而2017年,这个数字达到了9000美元,随着经济和社会发展,我国高校学费收费标准也进行过调整,但幅度很小。

  他同时指出,我国发展不平衡、不充分的一些突出问题尚未解决,我国高校学费收费标准低,在一定程度上保护了低收入家庭子女的受教育权,解决了他们上学难的问题。上大学对于一个人一生的发展有着重要影响,如果要调整我国高校的学费收费标准,就必须考虑到低收入家庭,通过助学金和贷学金相结合的方式,保证他们的上学机会。

责任编辑:肖戎川
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246