中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员、北京师范大学党委书记程建平:发展教育事业一定要先于其他事业进行布局

发稿时间:2018-03-17 22:15:00 来源: 中国青年网

两会上的程建平委员。央视截图 

  中国青年网北京3月17日电 (记者 王冠)“我们要实现‘两个一百年’奋斗目标,现在的青少年到那个时候就是国家建设的主力,不能到那个时候再投入教育,而是要前期就开始投入。”今年全国两会上,事关未来的青年和教育话题成为代表委员们的热点关注。全国政协委员、北京师范大学党委书记程建平认为发展教育事业一定要先于其他事业进行布局。 

  程建平委员表示建设教育强国离不开优秀的教师队伍,他呼吁所有师范院校行动起来,为建设教育强国提供师资保障。“十九大报告提出要加快建设教育强国,这个提法非常令人振奋。我们要实现‘两个一百年’奋斗目标,现在的青少年到那个时候就是国家建设的主力,不能到那个时候再投入教育,而是要前期就开始投入。” 

  十八大以来,我国高等教育迈出了高速发展的新步伐。2015年,高等教育毛入学率达到40%,已经超过了中高收入国家的平均水平。但程建平表示,与世界发达国家相比,中国的高等教育仍有差距。“正如政府工作报告中提出的,进入新时代后,中国要发展更加公平而有质量的教育。要建成与大国地位相匹配的教育强国,高等教育更要加速前行。” 

  程建平说:“‘双一流’建设必须把质量放在第一位,把更多的精力聚焦到高校内涵发展上来,办有中国特色的世界一流大学,向世界教育发展更多发出中国声音、提供中国方案、贡献中国智慧。” 

  作为北京师范大学党委书记,程建平表示,对于不同地区的高校而言,在质量提升的过程中,需要面对的难题并不一样。北师大把重点放在了引导教师将更多的精力放到教学和育人上。“我们要把北师大诸多优势转化为育人优势,把‘双一流’建设的成果体现在人的成长成才上。”  

  在程建平看来,育人一定要肯花精力进行精准培养。他打了一个形象的比喻:“就好比吃饭,这个孩子喜欢吃这道菜,那个孩子喜欢吃那道菜,那么这个饭怎么做?最好的就是一人一个菜单,孩子喜欢吃什么就做什么,育人也是如此,要充分考虑学生的兴趣爱好与特长。”“现有的评价体系重科研、轻育人,要想鼓励更多教师把心思放到学生身上,就必须从调整和完善制度做起,从校领导自身做起。”  

  程建平还认为,“不平衡不充分的问题在高等教育发展中同样表现突出”,中国高等教育质量要提升,不仅要求“双一流”学校要办好,而且要求每一所大学都要办出自己的特色,目标是为党和国家培养更多人才。他建议,相关部门可以制定一些倾斜政策,鼓励和引导人才向中西部“逆流”。“比如,为从东部到中西部工作的人才设置一批特殊岗位,给帽子、给票子、给舞台,吸引更多人才尤其是青年人才往中西部走”。 

责任编辑:张博
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246