中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员姜耀东:抓住互联网发展契机 实现弯道超车

发稿时间:2018-03-17 21:26:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月17日电(记者 张乐) “我们国家能高速发展,就是因为抓住了互联网这个机会。”全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东在谈到国内互联网企业发展时总结道,在党中央的领导下,我国抓住了科技发展的特点,特别是互联网的发展契机,实现了跨越式发展,做到了弯道超车。

 

  全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东(右一)做客中国青年网“两会大家谈”节目。中国青年网实习记者 支慧媛摄

  互联网企业的发展壮大 是社会进步的标志

  尽管身为教育行业的一员,但姜耀东的关注点并不只是局限于自身行业。就像他自己说的那样,作为一名政协委员,要参政议政,就会更加关注有关民生的社会热点话题。继去年对共享单车的发展情况进行调研后,今年全国两会前夕,姜耀东去北京望京美团外卖的配送站进行了实地调研。

  谈及调研体会,姜耀东一下就打开了话匣子,“那天正好看外卖配送员上早操,进行集中讲话、培训,总结前一天的情况,交流经验,这是一种很好的管理方式”。

  姜耀东还走到配送员中间,跟大家聊天,深入了解年轻配送员的想法。一个来自江苏徐州的配送员让姜耀东印象极为深刻,“他原来在工厂工作,收入好像不到八千块,现在基本能保证八千块钱的收入,有时候还会更多。另外生活自由了,不像在工厂从事非常机械、重复性的劳动,接单派送后就可以自由支配自己的时间。而且跟不同的人打交道,还能学到不少东西。”

  在姜耀东看来,像美团这样的很多互联网企业为社会提供了不少就业机会,年轻人在这些企业工作,不光有这样一个工作经历,挣钱致富,自身素质也得到了提高。他说,这种互联网企业是我们国家诸多互联网企业中的一个缩影,他们正在发展、壮大,成为社会进步的标志。

  互联网服务业升级改造 做好互联网+的“+”很关键

  姜耀东注意到,“双创”不仅体现在今年的政府工作报告中,连续几年来的政府工作报告都着重突出了这一重点。他分析道,我国经济保持高增长率的关键,就是国家对于创新的重视。

  联系到美团等互联网创新企业,姜耀东认为,这些企业的发展并非从一开始就规划好的,而是慢慢发展不断壮大。“在利用现代网络科技,做传统产业不能做的事情这方面,现在做得很好,而且将来会越来越好。”但他同时也提出,将“互联网+”这个加号做好,非常关键。

  姜耀东指出,对于很多传统企业遇到的困难,怎么和互联网结合起来创新,这点非常重要。把握住了互联网的发展契机,传统企业会迸发出更多的活力、动力。他同时以移动支付的例子论证互联网带来的变化,不想做饭可以叫外卖,打车不用现金,手机扫一扫就好,“不要小看这些变化,这是走在世界前面的。”

  互联网带来的不止是生活中的变化,姜耀东总结说,借助互联网,我国实现了跨越式发展。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246