中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

两会代表委员共话“中国电影”

发稿时间:2018-03-17 20:37:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月17日电(记者 刘利影 实习记者 许佳楠) 近年来,中国电影市场势头威猛,票房不断被刷新。“10余年的时间,票房从9亿元到500多亿元,足以令电影人欢欣鼓舞。”全国政协委员、导演尹力在3月7日小组发言时如是说道。

  在今年的全国两会上,“中国电影”多次被提及,代表委员们围绕“中国电影”面临的问题和未来的走向发表了自己的看法。

  中国电影可以自信

 

  3月11日,全国人大代表、山西籍导演贾樟柯亮相十三届全国人大一次会议第三场“代表通道”,接受媒体采访。新华社记者金立旺摄

  “党的十九大报告中提到‘没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴’,我非常认同这句话。对于电影工作者而言,我们的工作也与民族发展紧密相连。”全国人大代表、导演贾樟柯在十三届全国人大一次会议第三场“代表通道”上谈到文化自信如是说道,他表示:“中国电影可以自信。”

  贾樟柯分享了一组数据:今年2月电影票房破百亿,2017年中国电影票房达到了559.11亿元,其中,由中国制作的电影票房占比达到53.84%。“这是个什么概念呢?我拍第一部电影的时候,整个中国电影票房才10亿元。电影票房的表现让中国电影人激动,这也说明中国电影人的努力获得了中国观众的支持和认同。”

  据贾樟柯介绍,2017年10月举办的第一届平遥国际电影展,在为期8天的时间里,共吸引了来自20个国家的52部影片参展,吸引了18万人次观众观看,上座率达到93%。

  “过去只有千万级人口的大城市办电影节,而像平遥国际电影展这样的电影节可以让文化资源向小城市甚至是农村流动。”贾樟柯表示,当看到年轻人在平遥古城里谈论电影、谈论电影文化,他非常开心。“这充分说明,中国的电影确实发展到了一个新的阶段。在这样一个新的时期,我们可以把好的当代文化资源推进到基层,让它落地生根。”

  中国电影“有高原,缺高峰”

  据国家新闻出版广电总局透露,预计到2020年,中国电影市场将成为世界第一大电影市场,中国银幕数量预计超过6万块,年产影片约800部,年票房预计达到700亿元。

 

全国政协委员、导演尹力。图片来源于网络

  习近平总书记曾提出,我国目前文艺创作存在着有“高原”缺“高峰”的现象。实际上,中国电影同样也面临着发展不充分不平衡的情况。对此,曾拍过《云水谣》《张思德》《铁人》等优秀影片的导演、政协委员尹力会上表示,这种情况主要体现在两个方面:其一,我们现在还是单靠票房收入作为电影制片的收入,它还没有形成完整的产业链,比方说版权授权、主题公园、衍生产品等;另一方面,从电影放映的硬件来说,我们有了4K影厅、IMAX影厅、杜比全景声影厅等过硬的硬件设置,这反过来对电影本身就有了更高的要求。他也提出了从“缘起”和“终端”解决的办法。他认为无论是创作者,还是院线,双方都要对电影内容提出严格的要求,不断开拓题材、拍摄符合贴近人民、扎根生活、为民代言的影片。

  影视演员要以演技为标准

 

  3月4日,文艺界别政协委员在小组会议上审议常委会工作报告和提案工作情况的报告。从左至右,分别是全国政协委员吕逸涛、张光北、郑晓龙。中国青年网记者 卢冠琼 摄

  “我们的影视作品,应该是老少咸宜的,而不只是刷‘小鲜肉’。”曾拍过《甄嬛传》等多部优秀作品的郑晓龙接受记者采访,谈及“小鲜肉”。他表示,“关注‘小鲜肉’没什么不可以,但是影视作品的审美,不能只审‘小鲜肉’,应该是审那些艺术创作上优秀的表演艺术。如果光看漂亮,光看颜值,那不如去看选美。”

  郑晓龙担忧:“影视创作如果光在颜值上审美,这么下去,一定是有问题的。”最近,国产影片口碑票房双丰收,更多演技派演员走进荧屏。郑晓龙称之为“好现象”。他认为,“‘小鲜肉’的声音为什么那么大?可能是因为年轻女观众比较关注‘小鲜肉’。最近的一些好现象,也就是说明大家会烦啊,老看‘小鲜肉’,年轻女观众也会烦。”

  郑晓龙强调:“一定要有一个正确的认识和标准。影视演员,一定要以演技为标准。”

  中国电影该如何走出去

 

全国政协委员巩汉林。中国青年网记者 宋继祥 摄

  全国政协委员巩汉林谈及国产电影应该如何走出去的问题,他认为,中国电影向外传播相对较少,如今大部分国产电影的市场仅限于国内。而要让国产电影走出去,首先得有向外传播的能力,其次是向外传播什么文化。“现在我们的电影抄袭的比较多,仿造的影子也多。真正原创的、带有鲜明中国特色的相对少,这样的传播就很难。既看不到独到的东西,拍得也没人家的好,那传播的意义就不大。”

  全国政协委员郑晓龙、尹力在会上提到,创作题材一定要来源于生活、贴近人民。

  重视培养青年导演梯队

  “讲好中国故事,我们要培养好自己的导演,提升电影质量要从培养青年导演梯队抓起。”尹力提及,中国电影导演协会和国家新闻出版广电总局电影局已连续3年发起“青葱计划”,旨在挖掘有潜力的青年导演,扶持优秀的电影项目,并为其搭建优质业内资源平台,为推动中国电影事业的可持续发展培养后备力量。迄今,已有近千名青年导演和近百位影视界同行参与其中。

  “从2035年到2050年,更年轻一代的创作者,将用他们的才智让中国的电影异彩纷呈,不光是电影大国,还是电影强国;不光吸引中国的观众走进影院被感动、被震撼、被征服,还要走出国门,让全世界不同民族、不同种族、不同文化的人通过电影了解中国。”加速中国电影工业的现代化进程,让中国电影大国与先进的工业和技术能力相匹配,真正以实力发展成为电影强国。尹力的这一观点,成为很多代表委员的共识。

  “过了50年、100年,后人通过影像了解今天这个时代,感到不遗憾、不缺席、不无语,这才是中国电影真正的希望之光。”尹力表示,随着我国经济社会的发展和城镇化的加速推进,中国电影市场还有很大的“蓝海”等待开拓。培养更多的观众、培育更大的市场,都是对行业发展的前瞻性布局。

  对于中国电影的发展,贾樟柯导演也表示,高速发展的电影产业需要大量优秀的人才。面对当前中国电影产业人才紧缺的现状,他期待国家在文创人才方面能够出台更多利好政策,加大电影教育力度,为优秀的年轻导演提供更多资助。今年两会期间,贾樟柯也提交了相关方面的建议。

  主旋律电影需要更多年轻人来创作

  今年春节档热映的《红海行动》将主旋律商业大片再次推向一个新高度,陈力委员从这一现象出发,认为“通过《战狼2》和《红海行动》验证了在观众心中已经抵制了‘三俗’”。陈力认为观众的审美和政治觉悟都在提升,对于主旋律影片导演来说,这无疑是一个好的转变。“从党的十八大以来到今天,确实有根本性的改变,作为导演来说这些改变都是让人欣喜的。同时我也希望政府部门、院线等各方面能够通过观众的这些转变引起对主旋律影片的重视。”

  “影视作品应当肩负起传播文化自信的使命。”陈力委员认为,主旋律作品创作是否成功、能否打动人心,关键在于是否对自身文化理想和文化价值有高度信心。“未来需要更多年轻人来创作主旋律电影,但不一定是所有的都是大制作,主要是要讲好故事。不一定非要是大制作大场面,小制作的也要有,要有更多的年轻人参与到主旋律影片的创作中来,要让主旋律影片与年轻人的心灵相通。”

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246