中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

回顾第三次委员通道:科技进步带来生活新变化

发稿时间:2018-03-17 20:16:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月17日电(记者 张瑞宇)无人车上高速,边吃火锅边唱歌;港珠澳大桥将通车,三地联动意义重大;到2025年中国的高铁运营里程将达到3.8万公里,让更多人能乘坐高铁!

  回顾15日上午全国两会最后一场“委员通道”。从李彦宏、邓中翰等委员的答记者问中,可以感受到我国科技进步正给人民生活带来新变化。

  

  李彦宏委员谈无人车上路。中国青年网记者 宋继祥摄

  全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏表示,在很多常见的路况下,无人车已可以实现高度自动驾驶,比如从北京开车到上海,只要开上高速公路,人们就不用管了,就可以“吃着火锅唱着歌”。直到车辆提醒,即将下高速,需要司机接管。

  “未来3到5年,在完全开放道路上能够替代司机的无人驾驶车将会出现。”李彦宏说。

  

  邓中翰委员谈芯片安全对国家安全的重要性。中国青年网记者 宋继祥摄

  全国政协委员、“星光中国芯”工程总指挥、北京中星微电子有限公司首席科学家、中国工程院院士邓中翰表示,每一年我国进口的最大物资不是石油、天然气,也不是粮食,而是芯片。“每年我国芯片的进口额多达两千多亿美元,折合一万多亿人民币。”他表示,要在三方面做出努力:第一,在成熟的技术路线上追赶国际巨头;第二,在市场新兴领域,与国际巨头并跑,争取“弯道超车”;第三,要有“换道超车”的思维,敢于在国际前沿的无人地带,自主创新,制定标准,打造新动能、新模式和新产业链。

  

  苏权科委员谈港珠澳大桥。中国青年网记者 宋继祥摄

  全国政协委员、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科答记者问时表示,港珠澳大桥重大成果有两方面:一是跨海桥岛隧工程的核心技术与标准体系,可为中国企业走出去和“一带一路”建设打下基础;二是首次由粤港澳合作共建重大工程,创立了三地协同,决策协调发展和协商解决争端的管理机制,这在合作共建领域有更大价值。

  

  舒印彪委员提及世界上还有10亿人没用上电。中国青年网记者 宋继祥摄

  全国政协委员、国家电网公司董事长舒印彪表示,目前,国家电网投资运营了7个国家和地区的能源骨干网,总资产超过650亿美元,全部项目运营良好。同时,海外工程总承包合同额累计实现400亿美元,带动中国装备出口到80多个国家和地区。

  他认为,中国的电力工业在技术、装备和管理上有显著优势和较强的国际竞争力,能为全球能源转型和解决电力贫困做出积极贡献。

  

  卢春房委员谈未来高铁发展。中国青年网记者 宋继祥摄

  关于中国高铁下一步发展,全国政协委员、京沪高铁建设总指挥、中国工程院院士卢春房表示,首先在铁路建设上,要保持高位运行的态势。到2025年,中国高铁运营里程将达到3.8万公里,使更多的人能够乘坐高铁。其次在科技创新方面要做好几项工作:一是保安全;二是发展智能高铁;三是发展更快高铁,要研发高速磁悬浮列车、真空管道飞行列车;四是发展绿色高铁。

责任编辑:王冠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246