中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

为什么上课觉得累 打游戏却乐此不疲?

发稿时间:2018-03-17 15:08:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月17日电(记者 曾繁华 见习记者 王晓芸)近日,“中国绿色网络建设与青少年健康成长”两会代表委员座谈会在京举行。本次座谈会由团中央网络影视中心指导,由中国青年网、“青年之声”网络文化服务联盟主办,中青视讯·手机电视、未来网协办。会议以“中国绿色网络建设与青少年健康成长”为主题,就如何做好未成年人网络保护、构建清朗网络空间等话题进行了探讨。 

  “中国绿色网络建设与青少年健康成长”两会代表委员座谈会现场。中国青年网记者 徐乙榛 摄 

  “老师们不理解,学生课业这么紧张,怎么还有那么多的同学花时间打游戏?同学们为什么上课觉得累,但玩游戏可以玩很长时间?这里面真正的原因是什么?”在会上,互联网企业家代表、乐元素董事长兼总经理王海宁提出了这样的问题。 

    

  乐元素董事长兼总经理王海宁。中国青年网记者 徐乙榛 摄 

  在他看来,青少年青睐通过网络游戏的方式休闲娱乐,有其必然性。“玩耍是人类的天性,随着时代的变化也有不同的形式。我们必须认识到网络游戏在未来会成为青少年主要的娱乐方式。”王海宁说,“我们也应该去了解青少年能够从游戏中得到哪些愉快的感觉。青少年喜欢玩游戏,是因为在游戏中可以获得一定操纵感和即时互动体验,在虚拟世界中畅游和探索更多可能。从某种角度来讲,移动网络游戏也是一种好的人机互动方式,是青少年未来接触人工智能的一种训练。” 

  “我创业与网络游戏有很深的渊源。当年我打网游时发现游戏账户被盗号的现象很严重,就琢磨做一个产品保护游戏账号,这就是我创业的初衷。”全国政协委员、上海市信息安全行业协会会长、众人科技董事长谈剑锋坦言 

  全国政协委员、上海市信息安全行业协会会长、众人科技董事长谈剑。中国青年网记者 宋继祥 摄 

  据2018年1月发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,中国互联网网民规模已达7.72亿,19岁以下人群占比达22.9%。作为网民的重要主体,我国网络游戏用户规模达到4.42亿,占整体网民的57.2%。在网络游戏快速发展、市场规模不断扩大的同时,也存在文化内涵缺失、用户权益保护不力、青少年网络沉迷等问题。 

  针对上述问题,谈剑锋表示:“游戏是一个产业链,游戏运营商在赚钱游戏还有托儿,鼓励你玩这款游戏,玩一段时间再拉着你玩另外的游戏还有游戏账号的买卖,游戏装备的买卖等。但是,游戏现在还不是很系统的产业链,如果不进行规范管理的话,很容易误导甚至毒害青少年。”  

  为此,谈剑锋建议建立网络游戏分级制度:“国外的网游分级制度是很有道理的,而且连续很多年,我们国家也应该尽快把分级制度确定下来并推广。” 

  同时,谈剑锋提到,除了建立合理的网络游戏分级制度外,网游运营商应严格执行国家相关法律法规,充分尊重整个行业的自律性。此外,家长、学校、社会也要负起责任,共同为青少年健康上网保驾护航。 

  “游戏不仅是一个娱乐产品,也是科技产品。这个产业只要能够得到良性的发展,也会对社会产生价值,成为这个社会高科技进步的重要因素。”王海宁表示,必须正视青少年青睐网络游戏的事实,创造更多更好的适合青少年玩的游戏产品。“我认为这才是我们未来需要做的事情。我作为互联网行业企业家,也作为游戏企业代表,希望在未来能够为广大青少年开发出更多好的游戏产品。” 

责任编辑:刘芊芊
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246