中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

政协委员谈传统中医药文化 药食同源吃出健康

发稿时间:2018-03-16 23:56:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月16日电(记者 王秀丽)人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志党的十九大报告指出实施健康中国战略。保持健康体魄是我们每个人的追求和希望。我们该如何保持自己的身体健康呢?当自己的身体健康出现问题的时候该如何应对呢? 

  全国政协委员、河南省肿瘤医院副院长花亚伟(左二),全国政协委员、黑龙江省中医药科学院副院长王伟明(左三),全国政协委员、首都医科大学附属北京中医院急诊科主任姚卫海(左四),东方广达生物科技(北京)有限公司董事长宋一品(左五)。视频截图 

  弘扬中医药食同源文化 发展健康产业 

  吃饭是每个人每天都必须做的事。但是,不恰当的吃在给身体补充了养分的同时,也破坏了身体的平衡,甚至吃出疾病。不正确的饮食方式已成为人类健康的最大杀手。 

  随着人们生活水平的提高,百姓对日常食品和健康相关性的关注也日益提高。全国政协委员、黑龙江省中医药科学院副院长王伟明指出,“现在老百姓在家里做酵素、做纳豆,包括我们日常喝的酸奶,事实上这都是在调理我们肠道的菌群,所以这方面我们可以高度关注,在饮食中要多样化,平时有好的习惯,有良好、健康的肠道菌群,这关系到我们可以少得病,尤其是对慢性病有着良好的防控作用。” 

  全国政协委员、首都医科大学附属北京中医院急诊科主任姚卫海认为,“在中医药的发展当中,我们国家也存在着不平衡、不充分的问题。我们更偏重于理论的研究,更偏重于药物的研究,对于一些实用技术方面的问题可能国外的研究更多一点。”他还进一步指出,要想把握住最好的发展机会,要想继续提升中医药在全球的影响力,“中医药也要放下架子,要和现在新的科学技术结合在一起,在新的治疗领域、新的药物方面有所突破,让中医药能够有理说得出去,有效果能服得了人,在世界上能够站得住脚。” 

  端正健康文明的生活方式 远离亚健康 

  当前社会发展处于加速状态,人们的生活节奏快心理压力大,特别是吸烟、酗酒、暴饮暴食、缺乏必要的运动等等因素,使很多人陷入亚健康状态。 

  全国政协委员、河南肿瘤医院副院长花亚伟表示,健康的生活方式是我们大家追求的,但不是每个人都能保持住得。戒烟、限酒、少盐、多醋,均衡膳食,充足睡眠,适量运动,如果我们遵守这样的原则,可以让疾病尽可能远离我们。”  

  全国政协委员、黑龙江省中医药科学院副院长王伟明也在更具体的方面给网友们以诚挚的建议。她指出,合理膳食,关注肠道菌群,肠道菌群健康人会更健康。 

  姚卫海主任也指出,“中医药从饮食、起居到运动、养生,都有很多的理论和实践,对人的健康保健是行之有效的。” 

  东方广达生物科技(北京)有限公司董事长宋一品也表示,如今人们在一个高速发展的时代,一些亚健康状态是无法躲避以积极的态度去面对,用科学方法去调节由于工作压力和不健康的饮食习惯,越来越多的中青年人出现了亚健康状态,三高慢性肠胃病、冠心病、神经衰弱等本属老年人的疾病,如今也缠上了年轻人。因此,年轻人除了要有正向积极心态还要懂得科学方法,注意合理的膳食结构,咱们百姓餐桌上好多食物都是宝贝,平常以生活小习惯的小调整来获得身体健康的大收获,才能在抗压中不断前进,创新生活,改善生活。 

责任编辑:张博
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246