中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

教育部长:91%多的学生认为从思政课得到了启迪

发稿时间:2018-03-16 10:58:00 来源: 中国青年网

 

教育部部长陈宝生回答记者提问

      中国青年网北京3月16日电 16日10时,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。
  中国网记者:去年以来很多高校的思政课有了很大的变化,吸引力也明显增强,请问陈部长您是怎么看待这些变化的?除了思政课以外,我们还将在哪些方面加强高校的思政工作?谢谢。
  陈宝生:谢谢。2016年12月,党中央召开了高校思想政治工作会议,习近平总书记在这个会议上发表了重要讲话,经过一年多来的实践,我们越来越深刻的认识到这次会议是一次里程碑式的会议。总书记在会上的讲话是一篇纲领性的文件。我们这一年按照总书记的讲话、按照会议的安排部署,加强和改善高校思想政治工作,打了一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战。主要从五个方面攻坚,即思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚。
  一年下来,思政课的面貌大变,发生了明显的变化。我们组织200多位思政课专家到2500多所高校进行调研,随机听了3000多堂课。各省也普遍组织教指委专家、思政课专家去听课,所有的高校都进入了这一次听课、评估、调研范围。这是建国以来思政课第一次拉网式、地毯式的大调研。这次调研我们对3万多名学生发了问卷,就收回的问卷来看,91%多的学生认为从思政课得到了启迪,91.8%的学生表示喜欢思政课老师。这3000多堂课得分都在80分以上,有些学校的思政课,像春运高铁期间那样一票难求。一些思政课作为慕课推上网络,受到全社会的喜爱,发生了积极的影响。经过一年努力,面貌发生很大变化。但是我们清楚的认识,这些成绩还是初步的,还需要进一步加强和巩固。
  正如你刚才提出的问题,下一步怎么加强?我们首先要转变观念,树立正确的思政观,我们不能把思想政治课和专业课割裂开来,不能让思政课脱离学生具体的成长环境和过程拔高起来,也不能让思政课脱离广大老师,特别是同思政课老师的育人过程、育人实践孤立起来,要作为一个有机系统来对待。2018年办几件事,概括起来是“几个一”。第一个“一”是要出台一项计划,一项后备人才培养专项支持计划,思政工作思政课要不断有优秀的老师充实到这支队伍里来。第二个“一”是要办一个会。全国大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果展示交流大会,检阅一下一年多来具体成果。第三个“一”进行一次专题轮训,对所有的思政课老师轮训一遍。第四个“一”要啃下像教师思政、课程思政、网络思政这样一批“硬骨头”,解决思政课和思想政治工作发展中的一些难点问题。第五个“一”要建设一批思政课发展创新研发中心,还有培训研修中心。另外在地方和高校建立“三全育人”的综合改革试点,搞一批这样的试点。最后一个是要总结经验,树立推广一批先进典型和优秀课程。我们2018年就抓这几件事,这些事仍然是提高思政课质量和水平攻坚战的内容,攻坚战不可能是一年,我们要多打几年,彻底改变思政课的被动情形。谢谢。

责任编辑:张亚云 马芳宝
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246