中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员奚国华:到竞争对手的主场去直接竞争

发稿时间:2018-03-16 00:33:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京316日电(记者 谢东樱 实习生 赵敏秀)党的十九大报告提出“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。新时代国有企业面临着新的发展机会。314日,全国政协委员,新兴际华集团有限公司集团董事长、党委书记奚国华在参加由国务院国资委宣传局、国资委新闻中心和国资委网站联合主流媒体平台推出的《对话新国企·奋进新时代》网络访谈节目时,详细阐述了新兴际华集团在新的时代背景下所面临的机遇和挑战。 

  全国政协委员,新兴际华集团有限公司集团董事长、党委书记奚国华参加《对话新国企·奋进新时代》网络访谈节目。视频截图 

  “国有企业在分析机遇和挑战时,应对新时代的背景特征有所了解。”奚国华认为,首先我国处在一个新的发展起点,思考问题的方位不一样了;其次是我国社会主要矛盾的转化;最后,我国发展从以前的高速度转向高质量,从以前的“有没有”到现在的“好不好”。他强调,新时代中国特色社会主义一个很重要的特征是,我国越来越进入到世界舞台的中央,我们国有企业的很多举动都引起了全球的关注。 

  “在新时代的背景下,新兴际华集团面临着许多机遇。”奚国华认为,最大的机遇是高质量发展的机遇。他说,因为我国国有企业拥有人才优势、资源优势、资本优势,如果能够抓住高质量发展的机遇,提升竞争力,未来无论是市场开拓还是军民融合,都会抢到先机;其次,是开放发展的机遇。“我们要更大程度地开放,我们处在全球舞台的中央,必须要走出去,到我们竞争对手的主场去,跟他们直接去竞争,从而发现自己的短板,也让竞争对手能够客观地了解他们的对手,使我们赢得国际市场的尊重。” 

  每个机遇的面前都会伴随着挑战,奚国华认为如果抓不住机遇,就意味着你的挑战失败,他说:所有机遇和挑战都是相辅相成的,当你想要抓住机遇的时候,一个很大的挑战也摆在你的面前。 

责任编辑:张博
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246