中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

夏先鹏等全国政协委员呼吁加快推进厦门国际航运中心建设

发稿时间:2018-03-15 14:21:00 来源: 中国青年网

  

  全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏接受中国青年网记者采访。中国青年网记者 卢冠琼摄

  中国青年网北京3月15日电 (记者 卢冠琼) “建议推动邮轮、游艇等出行便利化,试点实施外国旅游团邮轮入境免签政策,加快厦门邮轮母港建设。”全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏联合全国政协委员、厦门市政协主席张健,全国政协委员、厦门市副市长国桂荣,全国政协委员、厦门工商联主席柯希平在今年两会上提交了《关于支持厦门国际航运中心建设的提案》。

  委员们指出,加快推进厦门国际航运中心建设,不仅有利于带动东南周边区域及内陆地区,发展更高层次的开放型经济,也有利于促进两岸航运网络和市场资源的整合,以经济发展的虹吸作用,进一步深化两岸经济社会融合发展,增强台湾同胞对祖国大陆的向心力,助推两岸和平统一。

  然而,对标国际航运中心的建设要求,厦门港目前的发展情况还存在一定的差距和不足,如国际集装箱中转量占比低、厦门邮轮母港国际影响力不够、口岸通关水平有待继续优化,以及港航领域的投资、贸易便利化水平需要提升等等。

  委员们认为,要解决上述问题,进一步吸引航商落地集聚,需要响应产业需求,在完善包括船舶注册登记、船舶物供、船舶融资、航运交易、航运金融、进出境通关在内的航运服务上下功夫,为业者开拓更宽松、更公平、更便利的国际营商环境。委员们建议,国家应从政策上考虑,在外籍船舶登记、海关和出入境管理、金融许可和金融监管等涉及国家层面的政策调整上,出台相关规定,予以专门支持。

责任编辑:邹畅
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246