中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员孟宪明:京津冀交通产业协同需细化落地

发稿时间:2018-03-14 22:05:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京314日电 (人民政协报记者 杨朝英)当前,京津冀协同发展正处在向纵深推进的关键阶段,《北京市总体规划》修编工作已经完成,与廊坊市北三县协同发展,统一规划、统一政策、统一管控已成共识。 

  全国政协委员孟宪明指出,下一步要加快推动相关政策、共识细化、落地,特别是在财政协同方面应大力推进。                             

  交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统和先行领域。孟宪明在调研中发现,目前,数量庞大的就业者选择居住在北三县,每天穿过通州去到CBD等北京城区工作,路途耗费时间长,推高了沿途交通流量,无形中加剧了北京的“大城市病”。 

  为此,他提出应进一步畅通道路交通体系。着力构建“轨道上的京津冀”和“一小时通勤圈”,打通跨区域公路“断头路”,高标准构建便捷通畅的交通体系。其中,三河与通州对接的徐尹路、大厂厂通路及潮白河大桥、香河秀水路等应尽早立项开工建设。 

  轨道交通是解决交通难题的有力工具。孟宪明建议,应加快推进京唐高铁和北京外环铁路建设工程,同时加大北京东部地区的轨道交通网络研究力度,认真谋划主城区、副中心到三河、大厂、香河的轨道交通线路,科学研究京平线途径三河、6号线东延大厂、7号线连接香河的可行性,注意与规划中的北京外环铁路、京唐高铁等相关站点的接驳问题,形成多种形式组网。在此基础上,逐步推进公交+地铁的出行新模式。 

   路通,还要产业顺。根据长期调研,孟宪明觉得设计服务业是一个拥有万亿产值的市场,非常适合大厂这样的环京县城。 

  “设计服务业具有产品导向强、产业链长、产业关联大等特点。它可以实现产品从低端向中高端的跃升,带动上游创意创新、中游制作加工、下游流通销售等环节的协调贯通。大力发展设计服务业,有利培育国内有效供给的新增长点,培育助力供给侧结构性改革的新动能。”孟宪明说,从北京的资源禀赋和北三县的实际情况来看,非常适合设计服务业这样的生产性服务业发展。这里一定能打造成为中国新的设计基地。 

责任编辑:张博
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246