中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

夏先鹏委员:要突破远洋渔业可持续发展的瓶颈

发稿时间:2018-03-14 21:51:00 来源: 中国青年网

   

  全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏接受中国青年网记者采访。中国青年网记者 卢冠琼 摄 

  中国青年网北京314日电(记者 卢冠琼 实习记者 孙圣起)“当前国家积极推进‘海上丝绸之路’倡议,远洋渔业发展迎来难得的历史机遇,但面临着拓展空间受限、资源支撑不足、配套产业短板等问题。”谈到当前我国的远洋渔业,全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏既有期待,又有担忧。今年,他专门提交了一份有关远洋渔业发展的提案。 

  “发展远洋渔业关系着我国对海洋资源的话语权,是国家海洋强国战略的重要内容之一。”夏先鹏说,“2015年,我国远洋渔业年总产量219万吨,远洋渔船达到2512艘,船队规模和产量居世界前列。” 

  在夏先鹏看来,“拓展空间日渐狭窄,海洋争端频发”、“规模扩张迅猛,资源支撑不足”、“配套建设不足,市场拓展艰难”是当前我国远洋渔业发展的主要制约因素。 

  对此,夏先鹏建议,加快建设海外远洋渔业基地。鼓励企业在海外,特别是在“海上丝绸之路”沿线国家建设综合性远洋渔业基地,形成点、线、面的布局,突破远洋渔业可持续发展的瓶颈。同时,加强政策资金支持。为远洋渔业产业发展提供专项资金支持,在融资、保险、补贴等方面多措并举,提升远洋渔业装备水平。第三,培育龙头企业和产业集群。支持龙头企业向产业链两端扩展,打造集远洋捕捞、加工、贸易为一体的综合性远洋集团,形成全球性远洋渔业自主品牌。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246