中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员陈海佳:建设国家干细胞库 为健康中国护航

发稿时间:2018-03-14 19:58:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京314日电(记者 谢东樱 实习记者 支慧媛)干细胞和人类基因一样,同属国家战略资源。以干细胞为核心的再生医学,已成为继药物治疗、手术治疗后的另一种疾病治疗途径,引领着新的医学革命,是关乎未来国民健康的重要保障。如何安全有效地保存我国这一特殊、唯一、稀有的人类生物资源,对促进我国人口健康、维护生命资源安全、治疗重大疾病等具有重要的意义。对如何发展我国干细胞产业、加速促进干细胞创新药物研发的过程,全国政协委员、广东省赛莱拉干细胞研究院院长陈海佳提出,要建设国家干细胞库,从而促进国家战略资源管理,提高我国生命科学领域的国际地位与话语权。 

   

  全国政协委员陈海佳。中国青年网实习记者 支慧媛摄 

  据陈海佳介绍,中国的干细胞研究虽然起步较晚,但是在政府的大力投入和科研人员的不断突破创新之下,已经处于继欧美发达国家之后第二梯队中的领先地位,特别是试验性干细胞临床应用研究更是处于世界先进水平。到目前为止,干细胞资源的国际竞争日趋白热化,已经成为全球生命科学技术和产业竞争的重点。 

  陈海佳表示,近年来,多个外资企业在中国大张旗鼓地开展干细胞采集业务,导致大量干细胞资源流失,这对我国人民的生命资源安全构成了巨大的威胁,造成的经济利益损失也难以估量。为了13亿人的生命资源安全及健康医疗应用,他提出政府应该建设高水平、大容量、具有国际影响力的国家干细胞库,以保障我国干细胞资源安全,夯实我国生物产业创新发展基础,抢占国际科技及经济制高点。 

  陈海佳建议,将国家干细胞库落户在广州,并在广东建立以医疗、教育、康复养老为一体的国家干细胞资源储存及转化基地。陈海佳认为,之所以建议将国家干细胞库落户在广州,是因为广州综合交通便利,拥有极为丰富的医疗资源、科研资源、教育资源及产业基础,是最理想的国家干细胞库的建设地点。 

  他希望政府能够提供用地、政策支持及配套资金,选择有干细胞研究及产业化基础的企业为依托载体,建设世界最大的超过5000万份的智能化国家干细胞库与相关配套产业转化设施,并承接国家涉核、部队及特殊人群的干细胞储存、研发及临床转化。 

  此外,陈海佳提出,还应建立世界第一个以涉核及特殊人群研究、中华民族种群研究、遗传与辅助生殖为主的干细胞研究院。以及建立世界第一家以涉核、肿瘤防治、慢病管理、医养一体的干细胞专科临床医院。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246