中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

陈海佳:加快干细胞新药研发为重大疾病提供新的治疗途径

发稿时间:2018-03-14 19:58:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月14日电(记者 谢东樱 实习生 支慧媛)2016年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上发表《为建设世界科技强国而奋斗》的重要讲话中指出,纳米科技、干细胞研究、人类基因组测序等基础科学突破,为我国经济社会发展提供了坚强支撑,也为我国作为一个有世界影响的大国奠定了重要基础。《国家“十三五”生物产业发展规划》明确要求把干细胞作为重点领域推动发展。干细胞研究是当今全球生命科学最热门、最前沿的领域之一。近年来,随着干细胞培养技术和生物材料科学的发展,干细胞与再生医学成为国际生物学和医学界备受关注的研究领域,成为继药物治疗、手术治疗之后的第三种疾病治疗途径。为加快推进我国干细胞新药研发,全国政协委员、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司董事长陈海佳提出了三点建议,旨在为重大疾病提供新的治疗途径。 

  

  全国政协委员、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司董事长陈海佳做客中国青年网。实习记者 支慧媛摄

  据《医药生物技术中长期发展战略研究报告(2005-2020)》显示,我国白血病发病率为2.76/10万人口;再生障碍性贫血的年发病率为0.74/10万人口;癌症每年新发生的病例数为160万,死亡率为128.03/10万人口;心肌梗死每年的发病率为0.02%-0.06%……据统计,我国有糖尿病患者约5800万人, 重症肝病患者约3150万人, 皮肤烧伤、烫伤患者500万人, 新发癌症病例160万……由此可见,我国重大疾病患病人群庞大。“我们有望通过干细胞新药为他们提供新的治疗途径。”陈海佳表示,目前,干细胞技术已广泛应用于糖尿病、神经系统损伤、自身免疫性疾病等重大难治性疾病领域,并取得了令人瞩目的成果。“虽然我国干细胞研究水平国际领先,但干细胞新药数量仍然为零。”

  陈海佳认为,要针对干细胞特点,建立干细胞新药申报绿色通道审批模式。政府相关部门需出台明确的干细胞新药申报指南,并在全国范围内进行政策宣讲与培训。依据干细胞的生物学特点,建立有别于化学药和常规生物制品的审评体系,启动针对干细胞技术特点的新药注册、审评、临床评价的特别政策法规,创新干细胞新药绿色通道,促进干细胞新药的开发。

  据陈海佳介绍,干细胞技术专业性强,细胞产品生产工艺复杂,涉及细胞储存、培养、鉴定、制剂、质控等多个环节。干细胞规模化、标准化制备是实现干细胞产业化的关键环节,统一制备、统一供应、统一监管,将有助于解决干细胞产业化的瓶颈问题,为科研及临床研究提供符合国家FDA标准的各类干细胞,促进干细胞产业化发展。他建议政府要大力支持并设立国家标准级细胞制备中心,为干细胞新药研发及生产提供支撑与保障。在全国范围内以省级区域细胞制备中心为基础,承担干细胞统一制备及供应,以保证细胞产品安全性与标准性。

  此外,陈海佳希望由政府牵头,搭建“政产学研医”交流合作平台。在政府指导下,行业协会应该定期召开“政产学研医”座谈会,召集产、学、研、医各个领域专家,共同研讨干细胞新药研发机制,解决干细胞产业化发展所面临的资源、政策等问题,加快推进我国干细胞新药研发进展。

责任编辑:王冠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246