中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员邓纯东:红色基因是爱国主义的本质

发稿时间:2018-03-14 19:26:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月14日电(记者 吴楚 卢冠琼) “爱国主义在全世界范围都有,每个国家都有自己的爱国主义。在当代中国,传承红色基因是爱国主义的本质。”全国政协委员、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东在2018全国两会期间接受中国青年网专访时解读红色基因和青少年爱国主义教育。

  邓纯东表示,红色基因是近代以来中国人民在反帝反封建的斗争中,在追求中华民族伟大复兴中国梦的历程中形成的奋斗、担当和献身精神,是当代中国爱国主义概念最深刻的内涵,是不同于世界其他国家的爱国主义最本质的特征。

 

  全国政协委员、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东接受记者采访。中国青年网记者 卢冠琼摄

  主流意识形态是国家凝心聚力的精神纽带

  爱国主义教育对全社会,尤其对青少年,它的重要性和必要性在于什么呢?邓纯东表示,爱国主义是构成我们社会主义国家主流意识形态的重要内容。

  正如习近平总书记曾经说过的,如果我们的后人不能坚定理想信念,不能坚持中国特色社会主义,不能坚持党的领导,不能接好我们的班,导致国家改旗易帜,那我们今天这么拼搏奋斗还有什么意义?

  邓纯东说:“爱国主义教育对青少年的健康成长,对青少年以后成为中国特色社会主义事业的接班人,我说是一个前提。如果没有这个前提,不可能说是中国特色社会主义有益的接班人。”

  “国家的主流意识形态,是国家意志,是一个国家,一个民族具有吸引力、凝聚力,大家能够凝心聚力的精神纽带。这个精神纽带,它包括的内容很多,其中,爱国主义就是非常关键的一个内容。青少年在成长历程中,会接受各方面的思想观念、生活方式、价值观……国家、社会、学校、家长,还有我们的党团组织,我觉得有很重要的责任。一定要把爱国主义教育,作为青少年教育的非常重要的内容。”

  红色基因是中国区别于世界上其他国家的爱国主义的本质特征

  “爱国主义,这个概念,全世界都在用。但是我个人理解,中国的爱国主义,它的具体内容,可能固然和其他国家的爱国主义有一些相通之处,但是也有自己不同的含义。”邓纯东指出,中国的爱国主义教育,其重要内容,包括热爱我们中华民族五千年文明传统,更要强调近代以来,中华民族追求实现伟大复兴中国梦的实践中形成的光荣的爱国主义革命传统。

  “习总书记讲到红色基因。我认为,红色基因就是近代以来中国人民在反帝反封建的斗争中,在追求中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中形成的精神。最核心的,就是中国共产党领导中国人民进行反帝反封建的新民主主义革命,在这个革命的实践中、历程中,表现出来的中国共产党人为了民族伟大复兴,不怕流血牺牲的牺牲精神、不怕任何艰难困苦的奋斗精神;为了国家独立、民族解放、人民幸福,所表现出来的我们中国革命历程中的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等;以及建国后,我们在社会主义实践中形成的一系列体现中国共产党的性质、中国共产党的宗旨、体现中国共产党人的理想信念的所有价值观念、所有精神风貌。所有的这一切,我认为,就是习总书记讲的中国共产党在革命实践中形成的红色基因。”邓纯东表示,红色基因,是中国爱国主义这个概念最深刻的内涵,是不同于世界其他国家的爱国主义的最本质的特征。

  爱国主义教育要融入日常、常抓不懈

  “爱国主义教育不能一阵风,一定要长期坚持不懈,一定要全方位融入到学校教育、家庭教育、社会教育中。”

  邓纯东委员也提到,爱国主义教育要讲究方式方法,不能简单粗暴。这次全国两会,他专门提交了一个提案,关于“建设中华民族伟大复兴历程国家纪念公园”。

  “我希望建设一个这样大的纪念公园,你看我们现在有不少世界公园,每个地方、城市的著名建筑、景观都搞起来了,但是能够展现和凝聚民族精神的国家公园还没有。我们知道,1840年以来,鸦片战争让我们开始沦为一个半殖民地半封建社会。从此,中华民族灾难深重,中国人民水深火热,但是中国人民没有屈服,一次次地奋起抗争、奋斗牺牲。只是,在中国共产党之前,所有的抗争都以失败告终。”邓纯东说,“中国共产党成立以后,也付出了很大的代价和牺牲,终于成功了。1949年,中国人民站起来了,我们又逐步富起来了,现在我们还逐步走向强起来。到2050年,中华民族伟大复兴中国梦就要实现。从1840年到2050年,210年,中华民族、中国人民进行的英勇奋斗,表现的牺牲精神可歌可泣,要把这个东西,搞一个公园,实体化地把重大的事件、重要的历史人物,都用纪念碑、纪念园展现出来。可以采用声光电技术的演出,让青少年在游公园的同时,接受中国的爱国主义教育,接受红色基因的传承。”

  对抹黑历史、侮辱先烈的行为必须批判

  “近些年来,有对革命领袖,对近代以来英模人物泼脏水、污蔑的,我们要进行理直气壮地批判。我们要把历史真相,把他们的英勇精神真实地告诉青年。国家立法是必须的,用法律来惩罚这些人,但法律是最后的底线,光用法律惩罚还不够,要用道德的谴责。”邓纯东说。

  “苏联这个国家,为什么解体?为什么共产党下台,为什么社会主义制度一夜之间变为资本主义制度?很重要的,就是他们在垮台之前几年,前十几年,前几十年,大众传媒大量写小说、拍电影、拍电视剧,丑化共产党和社会主义,进行颜色革命。”邓纯东呼吁所有的媒体从业人员承担起历史责任,“大众传播媒介要把真实的历史、中国共产党英勇奋斗牺牲的历史、崇高的价值观,真实地告诉青少年,这个太重要了。”

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246