中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

“95后”技工人大代表谈“用工荒”:吃得了苦你才抢手

发稿时间:2018-03-14 11:52:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月14日电(记者 杨月 实习记者 胡云茹)近日,一则报道《活久见!月薪2万!广州老板当街大排长龙任人选!90后却不愿干》被广为传播。报道中提到,广州海珠区的城中村迎来了一年一度的招工高潮,路两边站满招工者,人龙延绵约一公里长,相比之下,应征者显得错落稀少。 

  从报道中可以看出,“用工荒”现象的背后,是中国劳动力市场存在技能供需错配,高技能劳动力缺口日益增加,而很多年轻人对于学习专业、钻研技术兴趣较低,导致了企业普遍存在人才短缺的问题。年轻人没有技能,但因为生活成本高也得要高工资,导致企业无力支付,双方僵持,造成了年轻人和企业“双输”的局面。 

    

  全国人大代表、中建五局总承包公司项目砌体质量管理员邹彬。本人供图 

  谈到这种“双输”局面的成因和青年该如何在“用工荒”的情况下提升自我、实现价值,“95后”全国人大代表、中建五局总承包公司项目砌体质量管理员邹彬的答案是:年轻人吃得了苦,才有选择的机会,才可能变得“抢手”。 

  16岁,大多数孩子还在叛逆期、跟父母较劲的年龄,邹彬就已经从外公、舅舅、父亲手中接过砌墙的家伙什,跟着包工头四处流转。他常常在尘土飞扬的工地上和灰浆、挑泥沙、搬砖头,但从不叫苦叫累。空闲时,他还会去观察老砌匠干活,悄悄学手艺,努力提高自己。 

  20岁那年,邹彬代表中建集团参加了在北京举办的第43届世界技能大赛砌筑项目全国选拔赛,获得第一名,成功入围国家集训队。集训期间,每天他对着一堵墙砌了拆,拆了砌,反复练习,这样的状态维持了大概有一年。经过“五进二”“二进一”的选拔,邹彬最终获得了去巴西参加第43届世界技能大赛砌筑项目的参赛资格并获得优胜奖,实现了中国在该项目奖项上零的突破。赛后,有很多公司都向他投来橄榄枝,但他不为所动。 

  “不管你学什么专业,找什么工作,都得明确自己想做什么。如果你选择了一个行业,就不要管现在有多苦有多累,要坚持一直做下去,只要你做好、做精、做专,你想要的都会有的。”邹彬在接受采访时说。 

  “现在,有些年轻人不管在哪个岗位都不太踏实,他们确实需要调整心态,应该沉下心来,找一件比较喜欢的事情做下去,一直换来换去是干不成什么事的。”邹彬说,从自己的经历来看,能稳住心态,吃得了苦受得了累,练就过硬的技术,才能被企业认可,成为对社会有用的人。 

  如今,建筑行业随着时代的发展,涌现了许多新材料、新技术,如何让工友们赶上新时代的发展,一直是他思考的问题。“我希望国家、社会、企业等各方都能更多地关心关注建筑产业工人群体,为培养新时代建筑产业工人创造条件。” 

责任编辑:刘芊芊
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246