中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员张继:网络时代 莫让中国书法“后继无人”

发稿时间:2018-03-13 18:51:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京313日电(人民政协报记者 包松娅)“过去的几年,中国传统文化进校园如火如荼,我们也一直在助推优秀传统文化的代表——中国书法能进校园,孩子们凝神静气提笔写字的姿态非常令人感动。”全国政协委员张继是著名书法家,多年来,他一直在大力提倡中国书法教育。在书法世界里领略到传统文化高深博大的张继,特别呼吁互联网时代下的“低头族”们,能放下手机,拿起毛笔,倾听一下内心的声音。 

  2011年教育部将书法纳入中小学课程以来,书法教育已取得明显成效,但也暴露出书法教师严重缺乏、教师队伍极不稳定、教师水平悬殊很大、课程设置有名无实等突出问题。 

  对于反映集中的师资问题,张继建议全国各类师范院校创造条件,引进人才,积极申报书法学本科专业,培养更多的中小学书法师资。“同时国家有关部门也要出台政策切实解决全国中小学书法教师编制问题,以便优秀的书法专业毕业生能够顺利进入中小学任教。” 

  在书法教育中,书法高等教育可以说培养的是孩子们的书法启蒙老师。“但目前,全国高等院校书法教育的状况是:教学大纲、培养方案、开设课程没有统一要求,有的侧重于文化素质,有的侧重于实践技法。”对于高等教育阶段的书法教学,张继认为,本科阶段学生应重点掌握书法专业比较共性的相关知识与技巧能力,教育管理部门应尽快组织有关专家制定全国高校书法专业本科阶段教学大纲,统一规范培养方案,同时留出一定空间以照顾不同类型院校的办学特色及资源优势。 

  “书法专业的建设和发展及人才培养,师资是关键,是决定因素。目前全国高等院校书法专业教学点的师资力量、科研能力、教学成果和教师创作水平很不平衡。”在对一些书法高等教育学科进行过调研后,张继发现,一些资深的名校及具有比较成熟教学体系的院校远远走在前面,而有的院校则顾此失彼或因人设课,具有一定程度的局限性和随意性。 

  “好师傅”是带出“好徒弟”的关键所在,张继建议,为了克服和解决高等院校书法专业教师欠缺和教学局限性问题,除争取国家给予重视并充实在编教师队伍外,应适当加大开门办学力度,各高校之间资源可整合与共享。同时,重视社会上专家及高水平书法创作、展览资源的引进和利用,更有利于培养理论与实践相结合的优秀专业人才。 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246