中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

农工界委员热议:小小感冒为什么要做“各种”检查?

发稿时间:2018-03-13 18:08:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月13日电 (人民政协报记者 包松娅)“今天吃饭的时候跟委员聊天,大家一直在讨论老百姓颇有怨言的‘过度检查’的问题,到底这是什么原因造成的?”12日,中国农工民主党界小组讨论正热,全国政协委员李思进把午饭时的思考,带入了小组讨论现场。

  “有的老百姓指责医生是为了赚钱,多开检查项目会有提成之类的。”李思进说,“这其实是患者的误解,医生也不愿意多开检查,检查费用也没有落到医生身上,但是没有办法,这其实是保护自己的一种无奈之举。”

  在座的中国农工民主党界委员大部分都有医疗卫生职业背景,他们对这种“无奈”心领神会。李思进也毫不避讳,“比如一个小小的感冒,可能今年情况就比较特殊,流感非常厉害。从感冒发展到肺炎然后到各种并发症非常凶险,即便有的医生诊断的普通感冒,如果不检查留下检查结果作为证据,就怕万一遇到患者对治疗效果和结果有异议,或者如果有的病情变化,被指责误诊或者诊疗不当。”

  所以在这种情况下,哪怕明明是几十块钱的感冒药就能解决的问题,医生们出于以防万一的考虑,基本把该检查的项目都检查了,防备的就是医疗纠纷。

  在医院,医生最怕的估计就是医疗纠纷。全国政协委员花亚伟也深有同感,“一个小小的感冒只是一个缩影,为了避免医疗纠纷,医生必须增加检查项目,便于举证,即便凭借医生经验就可以判定的简单病症,现在都不能掉以轻心,真的是怕了。”

  但花亚伟同时也深感欣慰的是,这次最高人民法院工作报告提出,出台医疗损害责任纠纷司法解释,明确医院实施紧急救治免责的具体情形,为医生救死扶伤提供司法保障。“这其实就从法律层面保护了医生权益,更重要的是规避了医生‘见死不敢救’的风险和心理负担。”他相信,在医患双方的权益得到充分保障的情况下,这种因为不信任而引发的“过度”一定会逐渐消退。

 

责任编辑:王冠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246