中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

张其成委员:景区主要职能是公共服务 “门票”经济当休矣

发稿时间:2018-03-13 18:01:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月13日电(人民政协报记者 李木元) “政府工作报告中提出要降低重点国有景区门票价格,我是举双手赞同的。这可以倒逼我们从景区门票经济向景区服务型经济转变,有助于提升老百姓的获得感和幸福指数。”全国政协委员张其成在接受记者采访时表示。

  近年来,各大景区门票价格快速上涨,有些景区门票价格动辄数百元,成了地方的“摇钱树”,引起了不少游客的不满。张其成认为,国家出手干预景区特别是国有景区门票价格是对的,“国有景区姓‘公’而不是姓‘私’,是国家拿纳税人的钱建设的,应该取之于民用之于民,而不应该成为地方谋利的工具。”

  张其成指出,国外国有景区、公园、博物馆绝大部分都是免费的,而在国内除了博物馆外,相当一部分国有景区、公园都在收费,有些景区包括一些宗教场所和寺庙的收费还特别高。实际上这违背了国有景区、公园的公益属性。“有些景区收费很高,而运营成本又不公开,也给贪污腐败提供了可乘之机。” 张其成说。

  景区、公园属于公共场所,是人们用来游玩、娱乐、参观、学习的地方,有助于开阔眼界、陶冶性情、了解传统文化、普及科学知识、弘扬爱国主义等。“收费过高不仅让游客望而却步,如果管理服务再跟不上,就让人觉得不值,影响人们的旅游获得感。所以‘门票经济’当休矣!”张其成表示,对于黄山、华山、峨眉山等大的景区,考虑到游客太多,维护成本较高,可以适当收费,但应该降价。对于其他国有景区、公园、宗教场所、寺庙等应由政府部门承担运营成本,尽量做到门票免费。特别是传统文化特色景区、红色景区、承担爱国主义教育基地任务的景区等,更应该免费。

  不过,张其成强调,景区限流不应成为收取过高门票费的理由。“现在科技发达了,完全可以通过大数据来限制客流;再说景区可以采取免费不免票的办法来限流。”

  国有景区门票要降了,民办景区门票是不是也要跟着降?张其成认为,不管是国有景区,还是民办景区都不应以门票经济为生,其主要职能是公共服务。政府部门可适当对民办景区予以补贴,从而使其适当降低门票价格。

  此外,张其成还提醒,近年来在国家政策大力支持下,各地特色小镇雨后春笋般涌现。特色小镇建设为带动旅游业发展、推动脱贫攻坚、促进乡村振兴意义重大,但要警惕一些地方将特色小镇变成“收费”小镇,这就违背了特色小镇的建设初衷。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246