中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

赵瑞峰委员:因势利导 为网络游戏加点“文化大餐”

发稿时间:2018-03-13 17:53:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月13日电(人民政协报记者 王菡娟)“我儿子期末考试成绩第一名,问他想要什么礼物?他说要买个关羽。”赵瑞峰委员说,“我当时就愣住了,关羽?我上哪给你买关羽啊?”

  后来,赵瑞峰才知道“关羽”是《王者荣耀》中的人物,游戏中还有李白、赵云、孙悟空、墨子、庄周、狄仁杰、貂蝉等耳熟能详的人物,在游戏中不仅能穿越时空一起“混战”,而且所有人物与历史记载的人物经历并无关系。“以前听侯宝林的相声《关公战秦琼》,大家都觉得故事中的情节很荒谬,可这不就是翻版的《关公战秦琼》吗?这对青少年真的没有影响吗?” 赵瑞峰说。

  根据腾讯浏览指数平台上的《王者荣耀》玩家年龄分布,11岁至20岁的玩家比例高达54%。值得关注的是,游戏中的历史常识等内容设计直接影响着青少年玩家的认知。

  在网上流传着这样一个段子:老师问小学生李白是谁?小学生回答:刺客!又问:韩信是谁?回答:神偷韩跳跳。“青少年正处于成长和学知识的关键时期,让游戏先入为主,形成了对历史人物的角色定位,会对真正的历史产生错误的认知。” 赵瑞峰说。

  在赵瑞峰看来,历史人物不能随意的篡改和戏说,应尊重历史,尊重文化,以免让我们的文化发展迷失方向和目标。对于13岁的儿子痴迷于《王者荣耀》,赵瑞峰颇感无奈,“这是一个很庞大的产业,完全限制青少年接触游戏大概也不现实。”

  “既然不能‘堵’,那么能不能因势利导,加强对游戏产业监管的同时,在游戏中加点‘文化大餐’,使游戏和正确的历史、地理等科普知识相融合,寓教于乐,让游戏更具有教育意义。”赵瑞峰说。

    

责任编辑:王冠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246