中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员赵宇亮:抢“帽子”要算“投入产出比”

发稿时间:2018-03-13 16:52:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月13日电 (人民政协报记者 王硕) “我统计了一下,目前学者类人才计划至少108个,其中,与‘山’有关的26个,与‘水’有关的27个——‘学者’前不仅冠以‘长江、长城、黄山、黄河、香江、紫江、嘉陵江、嵩山、天山、太行山’,还有‘东方、北方、南方、中原、燕赵、白杨……’,基本铺满了中国地图。”在小组讨论会上,全国政协委员、中科院院士、国家纳米科学中心副主任赵宇亮的一席话让大家都笑了起来,纷纷深有感触地点点头。

  “而且人才计划变更很频繁,也许明天这份数据就不准确了。”赵宇亮很忧虑,“在人才计划‘帽子’数量逐渐成为人才评价和创新单元评估的重要指标,并将其与个人待遇和岗位晋升直接关联时,必然会滋生学术界的浮躁情绪和功利主义思想,后果严重!”

  例如,赵宇亮发现,为了尽早拿到“帽子”,最简单的办法就是追逐“热点”,使得目前年轻人的研究出现了严重的趋同性和同质化。“从‘十年磨一剑’变成了‘一年磨十剑’。这不仅造成大量的人才、科研经费的浪费;更关键的是,导致了国家科技创新能力的减弱。”

  在单位层面,也出现了“为了‘装点门面’,有的地方将‘引才’工作当成指标任务完成,出台了各种‘挖人套餐’”的怪相。

  “一些人在原单位刚搭建了成熟的科研平台,又因为其他单位能提供更高的工资和巨额平台的启动经费而跑到其他单位‘另起炉灶’了。”

  据悉,某高校因为引进了1位专家,刚投资5000万元建立起了研究平台,就被另一所高校以更高额的工资、安家费和启动经费挖走。“这种无序竞争,无疑造成了国家公共资源重复投入和极大浪费。”

  此外,赵宇亮还了解到,有些地方一到有什么评估的时候,就热衷于“挖人”,可真正挖到后,却不问不顾,使引进的人才没能真正发挥价值。

  “我们在人才政策上一定要避免‘管理市场化、评价数字化、人才帽子化、理念功利化’的‘四化’现象。”赵宇亮说,大家对这种乱象非常焦急,“希望充分发挥中央人才工作议事协调机制,尽快出台相关政策及有效的措施,刹住部分地方和部门片面追逐人才就是‘数帽子’的‘政绩工程’之风。”

  他建议,减少不必要的机构排名和评估。即使在必要的评估中,要淡化现有靠“头衔数数”的人才指标评比,更要杜绝一到各类评估的时候,就拼命“挖人”的乱象。

  “归根到底,还是人才评价体系需要改革。”

  赵宇亮呼吁,国家要尽早细化人才评价指标,分类考察各类人才的专业性和成果质量、创新性和成果效益,以实际贡献为评价导向。更重要的是,“把‘投入产出比’纳入人才考核体系。”

  他解释说,用人单位应按需求引进人才,按照发展规划引进、培养人才。“不要过分强调数量,而要将‘投入产出比’纳入考核,减少盲目高价‘挖人’的现象。”

  “人们常说:得人才者得天下;其实,更精准地说应该是得到人才者得资源,用好人才者才得天下。”赵宇亮表示,“人才的合理有序流动是市场经济的必然结果,是实现人才价值和人的全面发展的必然选择。但是,在人才的流动过程中,既要充分发挥市场这只‘看不见的手’的调节作用,又必须要强化政府的有序引导。”

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246