中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

蔡学恩代表谈“江豚之泪”:生态保护牵牛鼻子抓试点 步子要快!

发稿时间:2018-03-13 14:39:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月13日电(记者 刘尚君)“长江经济带发展下的生态保护,水上要管,水下的更要管。一江春水向东流,几只江豚游动有什么不好呢?”近日,全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩向全国两会提出“加大长江生态环境修复的力度,将长江江豚升级为国家一级重点保护野生动物”的建议。

 

  全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩。本人供图

  蔡学恩介绍,长江江豚是长江目前唯一的水生哺乳动物,受多种因素影响,长江江豚的数量急剧减少。据预测,在未来10余年内,长江江豚种群极有可能下降至野外灭绝的临界数量,甚至会重蹈白鱀豚“功能性灭绝”的覆辙。

  “长江江豚是长江生态环境、江湖交流及环境生态流量的重要指示物种,也是研究物种由海入江,适应进化及早期长江环境状况的最佳物种和仿生学研究的重要对象,具备较强的生态价值、科学价值和社会价值。”蔡学恩称,江豚保护升级工作迫在眉睫、刻不容缓。

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视长江流域生态保护。

  2015年4月,《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》中明确提出“加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善生态环境质量”“切实保护珍稀濒危野生动植物”。

  尤其是在2016年1月,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上强调,“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”

  “在长江流域经济开发建设中,国家生态环境安全保护机制是最高原则。”蔡学恩表示,这次座谈会及时叫停了此前长江沿线的无序开发,把原来已经破坏的生态环境修复好,把现在还在继续的不规范行为监管好,是现在更重要的任务。

  去年两会期间,多位全国政协委员曾联名提案:提升长江江豚的保护级别,将其由国家二级保护动物提升为国家一级保护动物。

  2017年5月9日,农业部召开了“长江江豚升级为国家一级保护动物”专题论证会,与会专家一致同意通过《长江江豚保护级别提升可行性分析》和《长江江豚保护级别提升政策风险性评估》两份报告,并会同国家林业局申请将长江江豚升级为国家一级保护动物。但是一年来,江豚却还是没有被收录在《国家重点保护野生动物名录》中。

  随着国家对长江生态保护的重视,也有越来越多的环保组织、志愿者团队参与到长江江豚及更多珍稀濒危野生动植物的保护中来。但是蔡学恩说,这远远不够。

  “希望我国生态环保改革的步子再快一点,思维再新一点,行动再实一点。”蔡学恩表示,中国需要保护的濒危动植物太多了,生态保护,不能总想着“要搞就一起搞”,也不要怕“牵一发而动全身”。“中国改革开放40年的成功经验就是很好的例子,‘牵牛鼻子’先做一些试点保护,对亟需保护的动植物尽快开展保护行动,不仅是江豚,对我国整个自然生态系统的修复与平衡都是有好处的。”

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246