中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

湖南省委书记:破解“靠水没水吃”困境 还洞庭湖一湖清水

发稿时间:2018-03-12 22:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月12日电(记者 杨月 实习记者 石倩颖)“鸟儿回来了、麋鹿回来了、江豚回来了!”这是3月8日湖南代表团开放日上,全国人大代表、湖南省委书记杜家毫谈到洞庭湖生态治理进程的问题时说道的。“最近大家可以看到,洞庭湖生态发生了很大变化,看到这个景象,我们由衷欣慰。 

  全国人大代表、湖南省委书记杜家毫(左二)发言中。中国青年网记者 杨月 摄 

  杜家毫表示,曾几何时,洞庭湖的生态环境受到严重影响。“长期以来,我们干部也好、群众也好,形成了靠山吃山、靠水吃水的观念。当然这在农耕时代没有错。但是到经济发展进入新阶段以后,如果还是停留在过去的认识上,最后带来的就是生态环境的损害。 

  杜家毫举例,“我们曾在洞庭湖发展渔业,大量的网箱养殖、投饵投肥污染了湖水;也有一段时间,为了发展造纸业,我们引进了欧美黑杨,因为这种树吸水能力强,造成植物单一性,破坏了大量的湿地,对洞庭湖生态环境造成了严重的破坏;还有些企业觉得洞庭湖的沙子很好,一时间上千艘采砂船都来洞庭湖采砂,结果在洞庭湖北侧形成了一个巨大的沙石交易市场,有一段时间我去看了之后简直就是千帆竞发,有点像三国演义中的赤壁大战,大量无序的采砂行为严重破坏了洞庭湖的生态环境……” 

  杜家毫坦言,洞庭湖曾出现大量生态问题,导致洞庭湖地区的不少老百姓都是依靠打井才能喝到干净的水。“这种以掠夺式的、破坏环境的方法让我们意识到,这条路不能再走下去了。这样走下去的结果不是‘靠水吃水’,而是‘靠水没水喝’。”他说。 

  “绿水青山就是金山银山。在中央提出的长江经济带发展战略下,我们湖南省委省政府要坚决执行习近平总书记关于长江经济带‘共抓大保护,不搞大开发’的重要指示。” 杜家毫介绍,洞庭湖集中治理行动把电视电话会议从省里一直开到村一级,充分调动广大人民群众的积极性,让大家共同感觉到保护环境不仅仅是湖区各级党委政府的职责,也是每一个在湖区老百姓的职责。 

  由此,湖南省委省政府下令,大规模清理网箱养鱼,对原来四五百个采砂码头全面整顿,近8万亩的欧美黑杨在3个月内全部砍掉,回归湿地。杜家毫说,“原有的纸浆厂,该关闭的关闭,该技术改造的改造,洞庭湖生态环境在三个月内有了很大改变。” 

  “当然,我们进行的这样一场治理行动也付出了代价。”杜家毫介绍,一部分以采砂为业的企业利益受到了影响,一些被关闭的纸浆厂也会造成一些职工下岗。对此,湖南省委省政府和湖区的党委政府都在群策群力,开辟了很多新的就业渠道,比如进一步优化种植业,调整种植业的产业结构,发展特色农产品。 

  “我们也在发展一些既能安置劳动力,又没有污染的企业。同时对于一些政府曾经同意或鼓励的企业,我们也给予了一些适当的补偿。政府还是要讲信用,既然过去我们同意了,现在我们按照生态建设的要求,给予一定的补偿。所有这些工作目前都在有序进行。”他说。 

  面向未来,杜家毫自信地说:“我可以负责任地告诉大家,洞庭湖的生态治理,我们湖区绝大多数的人民群众是支持的、高兴的。虽然给一部分群众的就业等带来了一定的影响,但我们一定会妥善处理,贯彻好、落实好中央关于生态文明建设的要求,还洞庭湖一湖清水。” 

责任编辑:张博
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246