中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国政协委员张建龙:创新义务植树尽责形式

发稿时间:2018-03-12 20:16:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月12日电(人民政协报记者 王硕)3月12日,暖暖春风中,第40个植树节应约而至。时光回溯到1979年2月,全国人民代表大会常务委员会决定,正式将每年3月12日定为全国植树节。从此,植树就成为我国公民的一项重要义务。40年来,曾经的荒山秃岭逐渐绿意勃发。新的时代,义务植树又应该如何开展?全国政协委员、国家林业局局长张建龙认为,随着义务植树面临的形势有了新的变化,“要不断创新公民的尽责形式”。

  “机遇与挑战并存。”张建龙指出,一方面,人们改善生态的愿望、爱绿植绿护绿的自觉性越来越强,城乡居民居家植绿、种养花草已成习惯,植纪念树、造纪念林成为风尚,认种认养、捐资捐物逐步兴起,志愿服务、网络参与渐趋流行;但另一方面,各地城镇周边、交通便利的地方已基本完成绿化,可用于义务植树的地块越来越少,宜林地大多处于远离城镇、交通不便的区域,致使公民参加义务植树越来越难。

  对于这些新情况新问题,张建龙表示,需进一步加强制度规范和引导,推进全民义务植树工作向更深层次、更广领域、更大范围发展。

  据悉,2017年6月全国绿化委员会印发的《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》将“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”作为基本原则。

  “我们已确认了造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务和其他形式等8类尽责形式,并明确了每类的内容和折算标准。这样既利于公民履行植树义务,也利于统计义务植树参与人数和种植株数。”张建龙介绍说。同时,为增进公民参与义务植树的荣誉感,今后对当年完成植树义务的公民,可以通过全民义务植树网颁发尽责电子证书。“每份证书具有唯一的编号和二维码,公民可自行在全民义务植树网和微信公众号上查询、下载、打印。这不仅是激励公民参与义务植树的一种手段,也是新形势下义务植树工作的一项创新。”

  在植树节前夕,全国绿化委员会办公室发布了2017年中国国土绿化状况公报。公报显示,2017年,全国共完成造林736.2万公顷,森林抚育830.2万公顷。

  张建龙指出,今后要以维护森林生态安全为主攻方向,着力实施大规模国土绿化行动,努力增加森林资源总量,着力提高森林质量。例如,将进一步扩大工程造林规模。加快实施退耕还林、京津风沙源治理和石漠化治理等生态修复重大工程。依托三北工程,新建2个百万亩防护林基地,开展精准治沙重点县建设;同时,实施森林质量精准提升工程。抓好国家储备林基地建设,积极培育珍贵树种和大径材,建设国家储备林1000万亩。

  “林业的主要分布领域在农村,主要从业人员是农民,林业在实施乡村振兴战略中大有可为。”张建龙表示,在乡村振兴战略中,将大力发展林业产业,助力产业兴旺。建设一批特色经济林、花卉苗木基地,确定一批森林小镇、森林人家和生态文化村,加快发展生态旅游、森林康养等绿色产业。“力争到2020年吸纳10万贫困人口参与生态工程建设;新增生态管护员岗位40万个;通过发展生态产业,带动约1500万贫困人口增收。”

责任编辑:王冠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246