中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

白映玉代表:知识要不断学习积累 技能要千锤百炼提高

发稿时间:2018-03-12 19:11:00 来源: 中国青年网

  全国人大代表、东方电气(广州)重型机器有限公司手工焊焊工白映玉。中国青年网实习记者 支慧媛摄

  中国青年网3月12日电(记者 宋晨 实习记者 邢泽宇)“知识是靠不断学习积累的,技能是靠千锤百炼提高的。面对我国对高级技工需求的不断增长,技术工人要加强理论知识的学习,努力提高技能等级。”3月11日晚,全国人大代表、东方电气(广州)重型机器有限公司手工焊焊工白映玉做客中国青年网,参加由国务院国资委宣传局指导,国务院国资委新闻中心、中央企业媒体联盟、中国青年网联合录制的系列访谈节目《对话新国企、奋进新时代》时这样讲道。

  目前我国对技工人才尤其是高级技工人才的需求越来越大,而我国正在努力从“制造大国”向“制造强国”转型,优秀高级技工人才的稀缺已成为发展的一大制约因素。

  对于这个问题,有着26年一线工作经历的白映玉讲到,“高级技工的稀缺制约着我国实体经济的发展,技工人才是我国人才行列中重要的组成部分,技工人才对于我国制造业的发展有着重要作用。”

  “党的十九大报告中提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”白映玉认为,技术工人要想适应国家未来发展需要首先要加强理论知识的学习。在实际工作中只靠以前学到的知识是不够的,在分析质量问题、查找原因不能靠空想,是需要理论支撑的,如果不能真正找准质量问题的根本原因,问题就永远得不到根治。其次就是要努力提高自己的技能等级,技能是需要千锤百炼才能提高的。

  说到技工就不得不提“工匠精神”,在白映玉看来,“工匠精神”就是爱岗敬业、精益求精,把产品质量做到一次干好,把重复性的工作一次做对,言传身教,以自己的实际行动辐射和带动身边的年轻工人,直面困难、砥砺奋进。

  “技术工人要有‘工匠精神’,才能让技术工人在工作中平静下来,专注、平心静气地研发、创造,提升自己和技术,并且坚持不懈,从而更好地适应国家和社会未来发展需要。”白映玉如是说。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246