中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

谈剑峰委员:增加网络安全投入 多方面促进产业发展

发稿时间:2018-03-12 18:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京312日电(记者 吴楚 李华锡 张瑞宇)“维护网络安全就是守护国家安全。我们需要自主、健康发展的网络安全产业来支撑,才能避免受制于人。”全国政协委员、上海市信息安全行业协会会长、众人科技董事长谈剑峰今年两会上提交了《关于加大我国网络信息安全产业投入的建议》。他表示,针对我国网络安全产业的现状,应坚持需求拉动,政府要加大网络安全产业的投入,推动国家整体的网络安全产业创新发展。 

  全国政协委员、上海市信息安全行业协会会长、众人科技董事长谈剑峰。中国青年网记者 宋继祥 摄 

  2016419日,习总书记在网信工作座谈会上提出“网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进”。谈剑峰认为,近年来围绕网络空间“第五疆域”的大国博弈已经进入到白热化地步,网络安全风险日益凸显。“相较而言,美国的网络安全产业整体战略层次清晰,产业创新能力和聚合能力均较强。”他分析,这是因为有三个积极因素在起作用,“一是法律法规体系完整,政府、企业和民众均比较重视网络安全;二是政府采购,通过创造内需来促进产业发展;三是网络安全目标层次清晰,相应的市场发育成熟。” 

  “信息化时代的今天,网络安全产业并非孤立存在,其发展滞后也阻碍其他产业的升级发展,更谈不上以数字化与网络安全形成经济发展新动能的双轮驱动。”谈剑峰表示,为促进我国网络安全产业的健康发展,电子政务系统应率先增加网络安全投入,多方面促进产业发展,及早形成正向外部性效应。 

  为此,他提出,首先要从战略层面进行网络安全的体系化和层次化设计。应对网络安全问题首先应把握网络安全的发展规律,需要靠有层次的战略架构去保障。谈剑峰解释说,克服以往网络安全体系的认知盲点,需要系统性地建立网络安全态势感知与威胁情报共享网络,梳理电子政务网、关键基础设施中的网络安全需求,定义安全框架和模型,明确安全防护关键节点,针对重要环节整理制度、组织和技术等层面的最佳实践,将攻防技术标准化,确立安全检测标准,为政府部门、企业等提供网络安全指引,建立政府、企业间信息共享机制,定期为各机构培训网络安全。 

  “二是制定积极的网络安全产业发展政策,实行主动纵向的产业政策。”谈剑峰认为,要从国家安全角度出发,将网络安全产业定义为战略性新兴产业,落实包含资源配置导向的网安产业的结构政策,支持和吸引更多有志于网络安全的企业和创业者进入该领域;兼顾产业的合理化,鼓励企业研发新技术、形成安全管理新思维、构筑健康合作关系。 

  “三是在政府及国有企业采购中增加网络安全产品和服务采购比例,提振产业空间。”谈剑峰建议,在部分可标准化网络安全环节中,强制政府及国有企业采购项目采购中网络安全产品和服务的比例,并设定相关产品的国产化率。“针对关键基础设施网络,落实网络安全检查与加固,建立定期安全漏洞扫描与巡查制度。” 

责任编辑:赵瑛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246