中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

赖明勇委员:加强“一带一路”相关国家贸易合作制度安排

发稿时间:2018-03-12 18:31:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月12日电(人民政协报记者 刘洋)两会期间,全国政协委员、湖南省政协副主席赖明勇呼吁,加强“一带一路”相关国家贸易合作制度安排。

  “‘一带一路’沿线国家特别是还未加入世界贸易组织的国家,关税仍处于较高水平,通过双边、区域谈判降低关税壁垒仍有较大努力空间。”赖明勇认为,一方面降低关税壁垒大有可为。另一方面,应对非关税壁垒则需“审时度势”——对于较多使用反倾销等贸易保护措施的国家,可通过外交交涉促使其减少调查中的不合理、不规范做法,尽量降低贸易救济措施的使用频率;对于较多使用技术性贸易措施的国家,可在世界贸易组织框架下督促其加强相关措施、标准的透明通报,减少对贸易的不必要阻碍;同时还可利用落实世界贸易组织《贸易便利化协议》的有利时机,有步骤有计划地督促各国简化通关手续、保障货物畅通。

  如何全面深化与“一带一路”沿线国家产业合作?赖明勇认为,推动高端产品领域上下游产业链和关联产业协同发展,要加强在新一代信息技术等新兴产业领域的深入合作。进一步拓宽油气进口渠道,丰富合作类型和领域。进一步优化中国与南亚、中亚农产品贸易环境,加强农产品贸易通关合作,加快农产品快速通关口岸建设。建立出口农产品生产基地,推动农产品加工贸易发展,挖掘贸易新增长点。

  赖明勇还建议,探索“一带一路”沿线国家建立全球价值链规则制定与利益分享机制。通过探讨如何协调沿线国家知识产权保护制度、营商环境和建立与国际高标准贸易投资规则相适应的法制体系,实现国际规则与内部规则的良性互动,进一步提升沿线国家参与价值链利益分配能力的路径,优化沿线国家贸易竞争,促进贸易互补,深化和融合“一带一路”相关国家间的贸易合作关系。

责任编辑:刘洋
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246