中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

安阿玥委员:将农村养老效果纳入基层干部政绩考核

发稿时间:2018-03-12 16:53:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月12日电(人民政协报记者 李木元) “与城市相比,农村老年人的生活条件和经济条件要差许多,其养老面临的困难比城市要大得多。所以农村养老问题更需要加强关注。”全国政协委员、中国中医科学院望京医院肛肠科主任安阿玥在接受记者采访时表示。

  去年,安阿玥到广西、新疆、云南等地农村进行调研时了解到,我国中西部地区、欠发达地区农村老人数量大,经济条件落后,养老设施和医疗资源不足,很多老年人城乡养老保险一个月只有不到100元,加上老年人法律意识淡薄,有些子女不孝顺,农村养老形势更为严峻。

  安阿玥说,目前我国仍以居家养老为主,农村更是如此,真正到养老机构养老的占比不到5%。在这种情况下,一方面,子女外出打工,留守老人养老问题就会面临较大困难;另一方面,“不是不能养,而是不想养”因子女矛盾导致老人失养的问题比较严重。有些地方甚至出现了“一个老人可以养活一群孩子,一群孩子养活不了一个老人”的情况。以河南省平顶山市某村为例,全村2300人,其中70岁以上老人约150人。据调查,80%的子女认为赡养老人存在“嫌脏、怕麻烦”的问题;92%的家庭在赡养老人问题上产生过矛盾;87%的子女认为无力承担老人大病的就医费用。

  为了让农村老人老有所依、老有所乐,安阿玥建议,效仿计划生育宣传政策,增大养老敬老标语性、政策性宣传,使群众以敬老孝老为荣;以自然村为单位,在评选五好家庭时,增加敬老孝老考评占比;增加农村老年活动室,丰富老年人精神生活。

  针对农村老年人慢性病高发、医疗负担较重的问题,安阿玥建议,对60岁以上老年人,调整新农合报销门槛和比例,如提升新农合报销比例,慢性病实现门诊报销,降低住院报销门槛。

  前不久,民政部、公安部等9个部门联合印发的《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》明确要求,家庭子女和其他赡养、扶养人要依法履行对留守老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,避免生活不能自理的留守老年人单独居住生活。

  “政策是好的,关键是落实。”安阿玥建议,为确保将好的政策落实好,应将农村养老效果的好与坏,纳入村、镇、乡等基层干部年终考核中。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246