中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

智库专家毛宗福: 需要司法深度服务保障“一带一路”建设

发稿时间:2018-03-12 15:50:00 来源: 中国青年网

  东中西部区域发展和改革研究院学术委员、武汉大学全球健康研究中心主任、全国人大代表毛宗福东中西部区域发展和改革研究院供

  中国青年网北京3月12日电(记者 杨晓霖) 5日,十三届全国人大一次会议开幕会在北京举行,李克强总理向大会作政府工作报告。报告指出,要推进“一带一路”国际合作。坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。

  对此,东中西部区域发展和改革研究院学术委员、武汉大学全球健康研究中心主任、全国人大代表毛宗福表示,目前企业参与“一带一路”建设的积极性很高,但往往不熟悉他国法律环境,缺乏法律政策风险评估,经济利益极易遭受损失、侵害。

  毛宗福表示,2018年1月,中央深改领导组就审议通过《关于建立“一带一路”争端解决机制和机构的意见》,最高人民法院、最高人民检察院等部门积极行动,已经做了大量卓有成效的工作。例如,最高人民法院成立了“一带一路”司法研究中心,出台为我国企业参与境外贸易、投资等提供司法保障16条措施等。

  他认为,目前,企业“走出去”,最需要的是国别与行业领域司法深度服务,希望有关部门或机构能够提供“点对点”个性化的司法服务,维护中国海外企业的安全利益。因此,他提出几点建议:

  第一,启动国别投资贸易相关司法研究,编制“一带一路”沿线重点国家投资贸易司法服务指南;启动行业领域相关司法研究,编制“一带一路”重点合作领域投资贸易司法服务指南,并作为公共产品提供有意向“走出去”的企业单位。

  第二,建立“一带一路”重点国家与重点行业司法服务高层次复合型司法人才培养基地,培训培养一批急需的“一带一路”司法服务人才;培育孵化一批“一带一路”投资贸易国别、行业领域司法风险评估专业机构,促进企业“走出去”投资贸易落地,最大限度降低司法政策风险。

  第三,启动“一带一路”建设投资贸易法律保障研究,推动形成广泛共识,加快“一带一路”倡议实施,推进构建人类命运共同体。

责任编辑:yxl
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246