中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

裴春亮代表:“天价彩礼”莫攀比 别让自己的闺女“不值钱”

发稿时间:2018-03-11 12:36:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月11日电(记者 刘尚君)“我国一些贫困的农村地区,在婚前给付彩礼上出现攀比,不仅彩礼翻了番,房子、汽车等也成了结婚‘标配’。不断加码的彩礼成为贫困家庭沉重的负担,有的甚至为了娶媳妇弄得债台高筑,导致‘因婚返贫’。”3月9日,全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮在谈到“天价彩礼”现象时建议,要加强引导,做好法治宣传教育,更要大力发展乡村经济,有效遏制“天价彩礼”现象蔓延。

  全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮。本人供图

  “农村双方家庭条件比较差,反而要得更多。”在基层工作十余年,裴春亮表示“天价彩礼”无非反映出两个问题,“一个是贫困,嫁闺女时多要点,能改善一下生活条件;另一个就是观念问题,攀比心理严重,左邻右舍都要,自己不要怕别人笑话,感觉自己的闺女‘不值钱’。”

  “彩礼作为礼节和民俗,应当予以保留,但不能过度。”裴春亮说,我国婚姻法明确规定,禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止借婚姻索取财物。“我觉得要遏制‘天价彩礼’现象,需要进行普法教育、移风易俗等引导,同时也要大力发展乡村经济,缩小城乡差别。”

  为此,裴春亮建议,在农村地区应加强婚姻法的普法教育,运用报纸、电视、网络等宣传载体,广泛宣传高价彩礼的危害性,揭露和曝光一些反面典型。可考虑根据当地经济发展形势,制订村规民约,从道德层面约束“天价彩礼”现象,对索要高价彩礼的行为,乡村干部需及时介入制止并对双方父母进行教育。

  裴春亮认为,要铲除高价彩礼的生存土壤,需进一步改善农村条件,建设美丽乡村,大力发展农村经济,提高农民收入,逐步缩小城乡差别,吸引更多的女性返乡就业创业,逐步消除农村男女比例严重失调的问题。

责任编辑:吴章勇
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246