中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

如何打好商务扶贫攻坚战?商务部部长提了5点举措

发稿时间:2018-03-11 12:09:00 来源: 中国青年网

商务部部长钟山回答记者提问

  中国青年网北京3月11日电 11日,十三届全国人大一次会议举行记者会。围绕“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”的有关议题,中国商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明在记者会上逐一回应关切。

  国际商报记者:我的问题有关商务扶贫。我们都知道,精准扶贫是中央确定的今后三年要重点打好的三大攻坚战之一。对此,商务部在2018年八大行动计划中也包括了商务扶贫行动计划,请问钟部长,商务部就打好商务扶贫攻坚战有哪些具体的举措,预期会有哪些具体的成效?谢谢。

  商务部部长钟山:谢谢你的提问。精准扶贫是党的十九大确定的三大攻坚战之一,商务工作贯通城乡、联通内外,在脱贫攻坚中大有可为。近年来,我们做了不少工作,也取得了积极成效,积累了一定经验,探索出一条商务扶贫的新路子。下一步,我们要重点抓好五大扶贫:

  第一,电商扶贫。促进电子商务进农村,帮助贫困地区的优质特色农产品走出深山、走进城市、卖出好价钱。要培育一批致富带头人,形成一批特色优势产业。比如四川广安有一个贫困村,盛产红心柚,但是由于交通不便,存在卖难的问题。对老百姓而言,卖不出去,卖不出好价钱来,就不能增收。通过网络销售,不仅卖得出,而且卖出了好价钱。这个村原来有29户贫困户,通过线上销售红心柚,现在已经全部脱贫。2017年,电商扶贫已经覆盖了全国499个国家级贫困县。下一步,我们还将扩大到所有具备条件的国家级贫困县。

  第二,家政扶贫。我们提出“百城万村”家政扶贫计划,推动中心城市和农村特别是贫困村对接,让农民特别是贫困村的农民经过培训成为家政服务人员。现在城里家政服务人员的需求非常大,在座的媒体朋友也可能有找钟点工、找家政服务人员难的苦恼。但同时,农村特别是贫困村的富余劳动力找不到合适的工作。在这方面,商务部有条件有责任帮助城乡对接。按照每年安排贫困村的5万人到城市从事家政服务、平均每人每年收入4万块钱左右计算,就可以增加20亿元的收入,既可以使5万个家庭脱贫,又可以满足城市家庭服务的需要。 

    第三,对外劳务扶贫。鼓励对外投资合作企业到农村特别是贫困地区招聘外派劳务人员。现在外派劳务人员的收入,每年每人平均在6万块钱左右。如果我们安排5万人,那就可以带来30亿元收入,这对农民来说也非常重要。

     第四,产业扶贫。组织跨国公司西部行,加强国际减贫合作。去年,我们还免费为国家级贫困县的企业参加广交会提供免费摊位,增强贫困地区“造血”功能。

  第五,边贸扶贫。发挥边境地区区位优势,深化与毗邻国家的经贸合作,发展跨境贸易和产业合作,以开放促增收、促脱贫,强化东西部开放合作,推动边境地区对外开放,让边区人民群众日子更宽裕、生活更幸福。谢谢!

责任编辑:邹畅 王凡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246