中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

商务部:我国已和24个国家或地区签署了16个自贸协定

发稿时间:2018-03-11 10:51:00 来源: 中国青年网

商务部副部长王受文回答记者提问

  中国青年网北京3月11日电 11日,十三届全国人大一次会议举行记者会。围绕“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”的有关议题,中国商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明在记者会上逐一回应关切。

  第一财经记者:请问钟山部长,当前中国对外签署自贸协定的情况如何,中方开展自贸协定谈判跟多边贸易体制的关系如何,您又认为接下来怎么看待未来多边贸易体制的发展?谢谢。

  商务部部长钟山:你提的这个问题很重要。实施自贸区战略是党中央作出的一个重大战略部署,这项工作由王受文副部长分管,请他来回答。

  商务部副部长王受文:谢谢钟部长,谢谢记者的提问。对外洽谈和签署自贸协定是我们对外开放的一个重要内容,也是我们扩大国际交流与合作的一个重要抓手。党的十八大以来,商务部根据党中央的部署,积极采取措施来加快我们自贸区网络的建设,我非常高兴地向您介绍。

  到目前为止,中国已经和24个国家或地区签署了16个自由贸易协定,这16个自由贸易协定可以说是立足周边、辐射“一带一路”、面向全球,既有我们周边国家包括东盟的成员,也有“一带一路”沿线比如说巴基斯坦、格鲁吉亚,还有世界上其他国家比如拉美的秘鲁、智利。这个自贸区网络既包括发达国家,像澳大利亚,也包括一些发展中国家。自贸协定为我们国家开展国际贸易、投资合作提供了一个广阔的空间,为我们的对外贸易投资关系的发展发挥了重要的推动作用。

  我们统计,我们和自贸伙伴贸易投资关系的发展都比非自贸伙伴成员的发展要快。举个例子来说,我们和东盟的贸易去年达到了5000多亿美元,是我们刚刚实施中国-东盟自贸协定那一年贸易额的6倍。在实施自贸协定之前,东盟是我国的第五大贸易伙伴,去年已经成了第三大贸易伙伴。当然,在自由贸易区建设过程中,在开放水平方面还需要进一步提高,与自贸伙伴贸易额的比重还需要进一步提升。进入新时代,我们会按照中央的部署,按照党的十九大精神,加快推进自贸区网络的建设。

  您刚刚也提到自贸区建设和多边贸易谈判之间的关系。您也知道,WTO有164个成员,这么多成员,谈判达成一致是比较难的。但是多边贸易体制的好处是范围很广,达成了一项协议能够适用于164个成员。我认为,自贸协定谈判对多边谈判是一个促进的作用,一个成员一开始就对所有163个其他成员开放市场是比较难的,但是通过自贸协定谈判对部分成员进行开放,如果开放以后有好处,风险可控,那么他就更愿意、更大胆在多边贸易谈判里面显示灵活性。所以,自贸谈判和WTO谈判是互相促进的,我们认为它们是互补的。

  至于多边贸易体制目前遇到的困难,确实是有。比如WTO现在的谈判遇到了困难,同时在争端解决机制方面也遇到一些困难。中国加入WTO以后,积极支持WTO,是多边贸易体制积极的参与者、建设者与贡献者。我们参加了WTO的信息技术协定的扩围谈判、贸易便利化协定谈判,这些协定的达成,我们都做出了贡献。禁止对农业出口补贴的协议,中方也积极推动,起到了很好的作用。未来,中国会继续支持多边贸易谈判,包括传统议题,像粮食储备公共安全的谈判,现在正在进行的渔业补贴谈判,中国都会积极支持与参与。同时,中国对一些新议题的谈判也持开放态度,包括电子商务、投资便利化等。至于争端解决方面遇到的困难,我们认为这是WTO的核心功能,符合所有成员的共同利益,也符合所有成员的长远利益。所以,我们希望WTO成员能够本着大局的利益,积极采取措施来尽快恢复,使多边贸易体制的运行更加顺畅。谢谢!

责任编辑:邹畅 王凡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246