中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

张海迪:我有一个梦想,我们的残疾孩子不会再被“孤立”

发稿时间:2018-03-10 23:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月10日电 (人民政协报记者 包松娅)  “我小的时候,因为那个时代条件不允许,没有机会进入学校读书,只能在家里自学,失去了很多机会。”全国政协委员、中国残联主席张海迪在小组里总被其他的委员亲切地称为“大姐”,有时也有委员会开一句玩笑,“我是听着您的故事长大的”。但上世纪八十年“当代保尔”张海迪的事迹一点儿也不是开玩笑的。接受记者采访时,她难得说起自己小时候,要知道张海迪5岁时因为疾病高位截瘫,她在轮椅上靠着超人的毅力坚持自学,开启了自己的“独特”人生。

  如今已是中国残联主席的张海迪,最挂心的还是残疾孩子。

  残疾人事业自改革开放以后,历经发展30年,为千万残疾人带来福祉。“在残疾人事业中,康复服务是重中之重。特别是我们的残疾孩子,他看到了,听到了,就能融合到健康孩子的学校去接受教育,这样他才有融合社会的条件,他就不会被社会所‘孤立’。”张海迪说,现在还是有很多学校,不能接受残疾孩子,这些孩子常年待在家里,对身心健康都不利。

  “我有一个梦想,总有一天我们的残疾孩子不会再被学校,或者人群因为行为跟普通人不一样而被‘孤立’。相信随着科技的发展,会有更多的孩子得到康复。或者有更好的条件通过辅助器械,做到很多原来做不到的事情,这时候我们的社会就要伸出双手去接纳他们。”张海迪的梦想也是一种呼唤,她表示,教育对一个人的成长历程非常重要,在她小时候那个年代的学校还没有条件去接纳残疾孩子读书,但是今天我们不仅仅呼吁,要让残疾孩子进学校,还要“送教上门”给那些重度残疾的孩子。“现在中国残联已经在部分社区开展了‘送教上门’工作,我特别感动,在大学生志愿者的帮助下,那些行动不便的孩子也能有接受教育的机会,只有知识才能改变命运,这是一个重要基础,也是我深深的体会。”张海迪说。

  说到这些行动不便不能正常接受教育的孩子,张海迪眉头始终没有打开。但提起中国残联在2015年推动了教育部实施残疾人参加高考的便利措施,还是着实让张海迪高兴了一把。“通过这个便利措施,那些残疾青年可以携带他们平时使用的辅助器械进入考场,比如有的孩子用脚写字,我们就提供适合他们的桌椅。还有盲人学生可以用盲文试卷,弱视学生可以用大字版,目的就是创造一切可能的机会和条件,让残疾人融入社会。”

  张海迪告诉记者,就因为2015年实施残疾人参加高考的便利措施,一个四川用脚写字的孩子来参加高考,我们还给他延长了考试时间,最后考了600多分,被四川大学法学院录取。“这是一件多么值得高兴的事情,觉得所做的一切都是值得的。”张海迪至今还记得那个叫彭超的孩子,因为这个孩子为千千万万残疾孩子树立了勇敢的榜样。

  “残疾人的困难关乎千家万户,一个残疾人的幸福就是一个家庭的幸福,从这意义上看这是一个大民生。”采访中,轮椅上的张海迪一直保持着笔挺的身姿“仗义执言”,坚强、勇敢、内心柔软,她还是当年的那个“海迪大姐”,没有变过。

责任编辑:李永鹏
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246