中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

全国人大代表于会文:加快能源结构改革,促进大气质量改善

发稿时间:2018-03-10 18:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月10日电(记者 谢东樱 实习记者 孙薇) 党的十九大提出要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。从打“好”到打“赢”,表述一字之差,却反映了党中央对治理大气污染的坚定决心,也是对广大人民的庄严承诺。根据这一精神,全国人大代表、四川省环保厅厅长于会文建议“加快能源结构改革,促进大气质量改善”。

  全国人大代表、四川省环保厅厅长于会文在小组会上发言。四川环保厅供图

  近年来,随着工业和城市的快速发展,冬季雾霾天气已经成为人民群众的“心肺之患”,而与能源消耗有关的行业和领域给环保带来的压力却越来越大,问题越来越突出。

  据于会文说,我国的能源结构调整优化进展缓慢。我国传统能源结构以燃煤等化石能源为主,化石能源占能源的比重高达近90%,煤炭的主体能源地位在未来较长时期内仍难以改变。煤炭分级分质利用、高效利用和清洁转化水平偏低,大量高硫份、高灰分的劣质煤仍在生产、销售和使用,原煤入选率仅约70%,燃煤已成大气污染的重要因素之一。

  与此同时,于会文强调,水电、核电、风电、光电等清洁能源和可再生能源在能源消费总量中的占比仍然偏低,2016年全国能源消费中煤炭占62.0%、石油占18.3%、天然气占6.4%,化石能源消耗占了总量的86.7%。已建成的清洁能源设施未能较好发挥效能,近两年来弃风、弃水、弃光等问题更加严重。2016年全国弃风电量497亿千瓦时,弃光电量74亿千瓦时,弃水电量529亿千瓦时,仅四川的弃水电量就达264亿千瓦时。此外,我国核电在建规模居世界首位,在运、在建机组容量居世界第三,但核电比重在全球核能中占比仍较低。

  于会文指出,我国的水电和火电资源的分布和利用很不均衡。2016年全国煤炭消费约38亿吨,其中约有一半用于发电和供热。全国发电总装机容量16.5亿千瓦,其中火电装机10.6亿千瓦,占总装机的64.3%。火电装机明显过剩,平均利用约4000小时。从四川来看,发电总装机容量8958万千瓦,其中水电装机7564万千瓦,是最主要的发电机组,约占总装机的80%。四川的火力发电主要用于调峰,产能过剩更加严重,平均利用仅2000小时。相比之下,山东、江苏两省火力发电装机容量合计超1.8亿千瓦、平均利用约5000小时,但水电装机容量合计仅200万千瓦。此外,全国已建成一大批600兆瓦以上的超超临界和超临界燃煤火电机组,正在对300兆瓦以上燃煤火电机组实施超低排放改造,但低效机组仍大量存在,600兆瓦以下装机约占一半。全国范围内若缺乏科学合理的电力跨省统筹调度,将导致大量资产闲置和资源浪费。同时,发电调度也存在对能耗和排放绩效考虑不足问题,大量低效、高排放机组仍在较长时间运行,严重制约了节能减排工作的推进。尤其是冬季枯水期,大量排放高的燃煤发电厂集中排污,更加重了区域灰霾污染。

  此外,于会文认为我国的“煤改气”、“煤改电”受成本因素影响推进迟缓。他说,目前,全国正在推广“煤改气”“煤改电”工程,大量城市建成区正在开展煤炭“清零”工程,但受制于改造费用、使用成本等因素,用户改造积极性不高。2017年冬季,由于大面积取缔散煤取暖,改用天然气,致使天然气气源紧张,价格一路走高。同时,“煤改气”也存在大量污染物排放,且现行的电价成本较高,居民和企业的“煤改电”意愿不足。

  另外,于会文指出,我国的机动车污染问题日益突显。截至2017年底,全国机动车保有量达3.1亿辆,其中汽车2.17亿辆,每年增长率都在10%以上,且新能源汽车发展仍然较慢,保有量153万辆,仅占汽车总量的0.7%。机动车尾气目前已经成为灰霾污染的重要贡献源,在许多城市占比可达20%以上。同时,石油炼化、油品存储和运输等环节带来的环境污染和环境风险也日益显现。

  因此,于会文建议:加快能源结构改革,促进大气质量改善。

  于会文强调要加快煤炭清洁高效利用。在生产环节,压缩高硫份、高灰分的劣质煤生产规模,优先安排优质资源煤矿开采,探索对优质资源实行优惠税率。在销售环节,加强商品煤质量管理,限制劣质煤销售和使用。在利用环节,加大散烧煤治理力度,提高电煤和深加工用煤比重,鼓励采用集中利用等方式推动煤炭清洁高效利用。

  与此同时,于会文提出要积极解决清洁能源消纳问题。进一步优化清洁能源发展布局和建设时序,大幅提高非化石能源在能源消费中的占比。完善基于能耗和污染排放绩效的电力调度,健全电力跨省统筹调度机制,加快长距离输电网络建设,加快清洁电力输送。加大300兆瓦以下火电机组淘汰力度,降低600兆瓦以下火电机组冬季运行时间,减少燃煤火电污染排放和资源浪费。尽早建成具备调峰能力的核电厂,以实现对火电调峰的逐步替代。

  其次,于会文指出要细化“煤改气”“煤改电”配套政策。根据“煤改气”企业燃煤锅炉容量大小给予财政补贴,给予居民设备购置补贴、用气补贴和电价补贴,降低“煤改气”“煤改电”改造和使用成本,减少煤炭消费量,特别是散煤燃烧。

  最后,于会文强调要大力发展新能源汽车。加快充电设施等配套基础设施建设进度,尽可能为新能源汽车、电动汽车的发展创造条件,切实减少汽柴油使用量。加大新的电池体系关键核心技术攻关力度,提高汽车总体性能,让消费者增强对新能源汽车的认可度。加大政策支持力度,探索新能源汽车企业税收减免优惠、用电优惠与补贴,加大政府对新能源汽车的强制性采购,提高新能源汽车车贷比例等。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246