中国青年网

新闻

首页 >> 2018全国两会原创 >> 正文

从雷军董明珠的“十亿赌约”看中国制造

发稿时间:2018-03-10 18:00:00 来源: 中国青年网

 

人大代表雷军、董明珠参加第二场“代表通道” 资料图

  中国青年网北京3月10日电(记者 邹畅 实习记者 许佳楠 王凡) 9日,十三届全国人大一次会议第二场“代表通道”开启,雷军和董明珠作为人大代表同台一起接受记者采访。二人的同台,再次将大众视线引到五年之前的“十亿赌约”。

  今年是2018年,小米与格力的5年之约即将到期。

  然而,输赢结果已经不重要。就如董明珠曾说的:“要钱不要钱不重要,更多的是通过这样一个方式激励大家,让人们更加有激情。”

  五年来,小米和格力都取得了巨大发展。小米2017年10月提前实现了营收过千亿目标。格力财报显示,公司在2017年前三季度的营业额里面,总收入已经超过了1120亿元。这两家企业的快速成长展示了这些年中国制造的发展与变化。

  “十亿赌约”缘起中国经济发展的变局

 

2013年中国经济年度人物评选活动 现场图

  2013年中国经济年度人物评选活动上,小米董事长雷军说:“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了。”董明珠则霸气回应:"第一,我告诉你不可能,第二,要赌不是一块钱,我跟你赌10个亿。”

  赌约的背后体现了对于制造业与互联网的关系,董明珠、雷军有着不同的论断:董明珠认为互联网是渠道,服务于传统制造业;雷军则认为互联网是种新思维,需要抛弃传统制造业的思维。

  2013年赌约成立的时候,小米的营业额为316亿元,格力的营业额为1200.43亿元。

  雷军在公开信中提到,小米2017年10月提前实现了营收过千亿目标。格力财报显示,公司在2017年前三季度的营业额里面,总收入已经超过了1120亿元。

  不仅如此,近日,小米传言已经启动上市,一份由媒体披露的小米Pre-IPO融资项目方案显示,目前小米底层资产估值540亿美元,上市后保守估计市值为1000亿美元。截至3月8日收盘,格力市值为3197.96亿元,按目前汇率,约合504.7亿美元。

  小米格力代表“中国制造”向“中国创造”发力

  尽管外界一直对雷军董明珠谁输谁赢议论纷纷,但不可否认的是,小米和格力作为中国制造的代表企业,五年来它们的发展也体现了中国制造向中国创造发展的轨迹。

 

董明珠 资料图

  “格力在全国有8个基地,基本都实现了无人工厂的生产制造,即黑灯工厂,用机器替代了人操作,这是实体经济的升级。” 董明珠说。

  如何让中国从制造大国向制造强国转变,董明珠认为核心竞争力很重要。之前的格力做大型中央空调的叶轮,必须依靠进口设备,但是在十八大之后,格力已经进军了先进制造业,拥有数控机床、机器人、工业集成等品种达到100多个。

  核心竞争力离不开技术人才。格力走上了一条自主培养人才的道路。现在格力拥有12个研究院、1万多名技术开发人员,为企业贡献技术力量。

  去年小米推出了自由研发的手机芯片。对于小米做芯片的原因,雷军认为,今天的手机公司已进入最惨烈的淘汰阶段,最终只有掌握核心技术的公司才能存活下来。为了把手机做好,对所有元器件都要有自主研发能力。小米不仅做芯片,也在做屏幕、相机等核心元器件的技术研发。就像雷军在今年两会“代表通道”上说的,中国制造业要突破核心技术,抢占技术制高点,获得技术话语权。

 

雷军 资料图

  雷军创造的“小米模式”为中国制造业带来了一场革命。小米在效率至上的思想指导下,用电商平台销售产品,最大限度地砍掉中间环节,极大缩短从制造端到终端的距离;产品采用精品战略,将有限的资源集中到一款好的产品上,达到资源效用最大化;对产品品质高要求,好口碑吸引消费者选择。在这种模式下,最终受益的是消费者,可以买到性价比极高的高品质产品。

  董、雷共谈“中国制造”高质量发展经验

  在9日的 “两会代表”通道上,董明珠和雷军就“中国制造”也都发表了自己的看法,二人颇有“英雄所见略同”的默契。

 

董明珠、雷军在十三届全国人大一次会议第二场“代表通道”

  董明珠表示,中国要从制造大国转向制造强国,必须要有自己的核心技术。要想在世界上有话语权,还必须要培养人才。

  雷军结合小米的创业经验,提出了四个关键点:创新、质量、设计、互联网+。他强调要把质量和创新看得同样重要,只有把质量搞好,中国制造才能去掉“山寨”和比较低级的形象。

  党的十九大报告指出加强建设制造业强国,加强建设先进制造业,而中国制造正在快速崛起。改革开放以来,中国制造业在优胜劣汰的竞争环境下,已具有较高的制造水平。

  今年的政府工作报告提出,要全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。来自实体经济领域的全国政协委员、中化集团董事长宁高宁表示,中国制造业从作为世界工厂到制造业大国,一路在进步,取得了举世瞩目的成就。

责任编辑:杨晓霖
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246